Aplicação da microfiltração no processo de obtenção da enzima invertase

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGonçalves, Gilberto da Cunha-
Autor(es): dc.contributorGonçalves, Gilberto da Cunha-
Autor(es): dc.contributorColombo, Karina Graziella Fiametti-
Autor(es): dc.contributorZara, Ricardo Fiori-
Autor(es): dc.creatorSantos, Kellen Nascimento dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:19:23Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:19:23Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-29-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-29-
Data de envio: dc.date.issued2023-11-26-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33508-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1093179-
Descrição: dc.descriptionEnzymes are catalytic proteins widely used in various industrial sectors due to their ability to accelerate chemical reactions. However, obtaining pure and active enzymes from natural sources can be a complex and expensive process. Membrane filtration appears as a promising technique for enzyme separation, offering significant advantages over other conventional techniques. This study aimed to evaluate the performance of different polymeric microfiltration membranes in the purification of the invertase enzyme, originating from the yeast Saccharomyces cerevisiae. The parameters pore diameter (0.22, 0.45, 0.65 and 0.80μm) and transmembrane pressures (1, 2 or 3 Kgf/cm2) were evaluated. The results showed a similar permeate flow behavior, regardless of pore diameter or pressure: rapid decay of the permeate flux with stabilization between 0.067 e 0.083 Kg.h-2.m-2. The formation, practically instantaneous, of a secondary filtration layer on the surface of the membrane was observed, originating from the colloidal material in the enzymatic extract that was not completely removed by centrifugation. The membranes were able to remove colloidal particles, producing a clear extract, with enzymatic activity demonstrated through the sucrose inversion reaction.-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)-
Descrição: dc.descriptionAs enzimas são proteínas catalisadoras amplamente utilizadas em diversos setores industriais devido à sua capacidade de acelerar reações químicas. No entanto, a obtenção de enzimas puras e ativas a partir de fontes naturais pode ser um processo complexo e dispendioso. A filtração por membranas surge como uma técnica promissora para separação de enzimas, oferecendo vantagens significativas em relação a outras técnicas convencionais. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes, membranas poliméricas de microfiltração na purificação da enzima invertase, proveniente da levedura Saccharomyces cerevisiae. Foram avaliados os parâmetros diâmetro de poros (0,22, 0,45, 0,65 e 0,80µm) e pressões (1, 2 ou 3 Kgf/cm2 ) transmembrana. Os resultados de filtração mostraram um comportamento semelhante, independente do diâmetro de poro ou da pressão: rápido decaimento do fluxo do permeado com estabilização entre 0,067 e 0,083 Kg.h-2 .m-2 . Observou-se a formação, praticamente instantânea, de uma camada secundária de filtração na superfície da membrana proveniente do material coloidal no extrato enzimático que não foi totalmente removido pela centrifugação. As membranas foram capazes de remover as partículas coloidais, produzindo um extrato límpido, com atividade enzimática demonstrada por meio da reação de inversão da sacarose.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherToledo-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Processos Químicos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectFiltração por membranas-
Palavras-chave: dc.subjectSaccharomyces cerevisiae-
Palavras-chave: dc.subjectLeveduras-
Palavras-chave: dc.subjectMembrane separation-
Palavras-chave: dc.subjectSaccharomyces cerevisiae-
Palavras-chave: dc.subjectYeast-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Título: dc.titleAplicação da microfiltração no processo de obtenção da enzima invertase-
Título: dc.titleApplication of microfiltration in the process of obtaining invertase enzyme-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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