Biodisponibilidade in vitro de cálcio de suplementos alimentares

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Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.contributorCoqueiro, Aline-
Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.contributorCoqueiro, Aline-
Autor(es): dc.contributorPena, Aline de Cássia Campos-
Autor(es): dc.contributorAyala, Luis Alberto Chavez-
Autor(es): dc.creatorPereira, Gabriel Virginio-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:17:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:17:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-08-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-08-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37360-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1092450-
Descrição: dc.descriptionThe primary mineral in the human body is calcium, which plays a crucial role in the mineralization of bones and teeth, as well as in regulating intracellular activities in various tissues. For most people, the main dietary source of this mineral is milk and its derivatives, as they are typically consumed in significant quantities and are easily incorporated into daily diets. Given that approximately 14% of the population identifies as vegetarian and consequently does not consume dairy products, there is a need to explore new sources of calcium and determine whether these sources are bioavailable in sufficient quantities for human supplementation. The objectives of this study were to evaluate the bioavailability of calcium in different samples, establish a standardized protocol to quantify this bioavailability, compare the bioavailability among three different samples calcium carbonate, calcium propionate, and calcium derived from the marine algae Lithothamnium calcareum and identify the source with the highest content of bioavailable calcium.To determine the bioavailable calcium content, an in vitro bioavailability experiment was conducted using simulated gastric and intestinal digestion. The results suggest comparable percentages of bioavailability between the samples, with calcium carbonate and Lithothamnium calcareum showing 17.1% and calcium propionate showing 17.3%. These findings indicate that Lithothamnium calcareum demonstrated calcium bioavailability comparable to the other tested samples, reinforcing its potential as a viable and high-quality alternative for calcium supplementation.-
Descrição: dc.descriptionO principal mineral do corpo humano é o cálcio, que desempenha um papel importante na mineralização dos ossos, dentes e na regulação das atividades intracelulares em diversos tecidos. Para a maioria das pessoas, a principal fonte alimentar deste mineral é o leite e seus derivados, pois costuma ser consumido em quantidades consideráveis e é facilmente incorporado à alimentação diária. Dado que aproximadamente 14% da população afirma ser vegetariana e consequentemente não consomem produtos derivados do leite, há necessidade de explorar novas fontes de cálcio e determinar se estas fontes estão biodisponíveis em quantidades suficientes para suplementação humana. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar a biodisponibilidade do cálcio em diferentes amostras, estabelecer um protocolo padronizado para quantificar esta biodisponibilidade, comparar a biodisponibilidade entre três amostras diferentes: carbonato de cálcio, propionato de cálcio e cálcio da alga marinha Lithothamnium calcareum e identificar a fonte com maior teor de cálcio. Para determinar o teor de cálco biodisponível foi realizado experimento de biodisponibilidade in vitro por digestão gástrica e intestinal simulada. Os resultados encontrados sugerem uma porcentagem de biodisponibilidade equiparada entre as amostras, carbonato de cálcio e Lithothamnium calcareum com 17,1% e propionato de cálcio com 17,3%. Os resultados mostraram que Lithothamnium calcareum apresentou uma biodisponibilidade de cálcio comparável com as outras amostras testadas reforçando seu potencial como uma alternativa viável e de alta qualidade para suplementação de cálcio.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectCálcio na nutrição humana-
Palavras-chave: dc.subjectLaticínios-
Palavras-chave: dc.subjectVegetarianismo-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos alternativos-
Palavras-chave: dc.subjectCalcium in human nutrition-
Palavras-chave: dc.subjectDairying-
Palavras-chave: dc.subjectVegetarianism-
Palavras-chave: dc.subjectFood substitutes-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Título: dc.titleBiodisponibilidade in vitro de cálcio de suplementos alimentares-
Título: dc.titleIn vitro bioavailability of calcium from food supplements-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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