
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Hashimoto, Elisabete Hiromi | - |
| Autor(es): dc.contributor | Hashimoto, Elisabete Hiromi | - |
| Autor(es): dc.contributor | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias | - |
| Autor(es): dc.contributor | Ribeiro, Maria Oliveira | - |
| Autor(es): dc.creator | Barros, Amanda Edling de | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:15:44Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:15:44Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-27 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31401 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1092034 | - |
| Descrição: dc.description | Ochratoxin A (OTA) is a toxin highly harmful to human health, produced by fungi of the genus Aspergillus spp. and Penicillium spp. Ochratoxin A contamination in grapes and derived products is frequently reported. Thus, to prevent contamination and detoxify several control methods have been proposed, such as biological, chemical and physical control. The objective of this study was to evaluate the potential removal of ochratoxin A by yeasts isolated from wine. Since the wine industry widely uses sufitos in its process and this chemical additive has an antimicrobial function, the yeasts that obtained the best results in the OTA removal test were submitted to the sodium metabisulfite tolerance test. Two OTA removal tests were performed for 96 hours, with the yeasts MW01, MW06, MW09, PL3, PL8, L1, L2, L3, and L4. Where in the test the only carbon source of the yeasts was OTA. The detection of ochratoxin A in the samples was done by thin layer chromatography (TLC). Only yeast 4 showed potential for OTA removal and proceeded to the sodium metabisulfite resistance test. In the three different concentrations tested of sodium metabisulfite: 0.0225 g/mL, 0.030 g/mL and 0.0375 g/mL, the concentration that had the least impact on cell growth was 0.030 g/L. In this proposed methodology, it was possible to assess that L4 has potential for OTA removal. | - |
| Descrição: dc.description | A ocratoxina A (OTA) é uma toxina altamente prejudicial a saúde humana, produzida por fungos do gênero Aspergillus spp. e Penicillium spp. A contaminação de ocratoxina A em uvas e produtos derivados é frequentemente relatada. Desta forma, para prevenir a contaminação e detoxificar vários métodos de controle têm sido propostos, tais como: controle biológico, químico e físico. O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de remoção de ocratoxina A por meio de leveduras isoladas do vinho. Uma vez que a indústria de vinho utiliza amplamente os sufitos em seu processo e este aditivo químico tem uma função antimicrobiana, as leveduras que obtiram melhores resultados no teste de remoção da OTA foram submetidas ao teste de tolerância ao metabissulfito de sódio. Foram realizados dois teste de remoção de OTA durante 96 horas, com as leveduras MW01, MW06, MW09, PL3, PL8, L1, L2, L3 e L4. Em que no teste a única fonte de carbono das leveduras foi a OTA. A detecção de ocratoxina A nas amostras, foi realizada por cromatografia de camada delgada (CCD). Apenas a levedura 4 apresentou potencial de remoção de OTA e prosseguiu para o teste de resistência ao metabissulfito de sódio. Nas três diferentes concentrações testadas de metabissulfito de sódio: 0,0225 g/mL, 0,030 g/mL e 0,0375 g/mL, a concentração que teve um menor impacto no crescimento celular foi 0,030 g/L. Nesta metodologia proposta foi possível elencar a avaliar que a L4 tem potencial de remoção de OTA. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ocratoxinas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Vinho | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sistemas de controle biológico | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Leveduras | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ochratoxins | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Wine | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biological control systems | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Yeast | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | - |
| Título: dc.title | Remoção de ocratoxina A por leveduras | - |
| Título: dc.title | Removal of ochratoxin A by yeast | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: