
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Pezarico, Giovanna | - |
| Autor(es): dc.contributor | Aguiar, Audrey Merlyn Leonardi de | - |
| Autor(es): dc.creator | Fergutz, Jucelene Westphal | - |
| Autor(es): dc.creator | Zancanaro, Lourdes Graciel Josefino | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:14:25Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:14:25Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2014-11-03 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13949 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1091614 | - |
| Descrição: dc.description | This study proposed to understand how the different elements of organizational culture can influence in the creation of propitious environments to innovation in healthcare services in a clinical laboratory in the city of Pato Branco, PR. Considering this purpose, the specific objectives were: identify, from the leaders perceptions, the main elements of organizational culture that influence in the creation of propitious environments to innovation; Check, from the employees perceptions, the relationship between leadership practices and the creation of innovative environments; Analyze the relationship between the established culture and the required conditions to create innovative environments. In methodological terms, it was used a qualitative descriptive approach, thereunto, as data collection techniques, they were used semi-structured interviews with managers and employees of the organization. Two categories of analysis were listed: the elements of organizational culture that influence in the creation of innovation environments and the creation of innovation environments in a unique culture. In terms of theoretical framework, the concepts of innovation and organizational culture, as well as the propitious conditions to the creation of innovation environments were addressed. In this way, the main authors who supported the research were: Alvarenga (2005), Andrade (2005), Alvarez (2006), Oslo Manual (2004) Oak, Kings and Cavalcante (2011), Alvarenga, Choo (2010), Robbins , Judge and Sobral (2010), Tidd, Bessant and Pavitt (2008), Tiger (2006), Wagner and Holenbeck (2009). The syntheses were constructed from the excerpts analysis of research subjects who have outsourced aspects of the organization culture, mainly about precision aspects in the control of processes and in the way of consolidating the company culture. The organization is constantly seeking focus in management strategy and in innovation and this is clear by the expressive comments of managers. This dynamic occurs from important elements of organizational culture, associated with the structure of a company focused on quality control and accuracy in the results of clinical testing. | - |
| Descrição: dc.description | Este estudo buscou compreender como os diferentes elementos da cultura organizacional podem influenciar na criação de ambientes propícios à inovação em serviços de saúde em um laboratório clínico da cidade de Pato Branco, PR. Considerando tal propósito, os objetivos específicos foram: Identificar, a partir das percepções dos líderes, os principais elementos da cultura organizacional que influenciam na criação de ambientes propícios à inovação; Verificar, a partir das percepções dos colaboradores, as relações existentes entre as práticas de liderança e a criação de ambientes de inovação; Analisar as relações existentes entre a cultura estabelecida e as condições necessárias à criação de ambientes de inovação. Em termos metodológicos foi utilizada uma abordagem qualitativa de caráter descritivo, para tanto utilizou-se como técnicas de coleta de dados, entrevistas semi-estruturadas para os gestores e colaboradores da organização. Foram elencadas duas categorias de análises: os elementos da cultura organizacional que influenciam na criação de ambientes de inovação e a criação de ambientes de inovação numa cultura singular. Em termos de construção do referencial teórico, abordou-se os conceitos de inovação e de cultura organizacional, bem como, das condições propícias à criação de ambientes de inovação. Neste sentido, os principais autores que subsidiaram a pesquisa foram: Alvarenga (2005), Andrade (2005), Arruda (2006), Manual de Oslo (2004) Carvalho, Reis e Cavalcante (2011), Choo, Alvarenga (2010), Robbins, Judge e Sobral (2010), Tidd, Bessant e Pavitt (2008), Tigre (2006), Wagner e Holenbeck (2009). As sínteses foram construídas a partir da análise dos excertos dos sujeitos de pesquisa, que externalizaram aspectos da cultura da organização, principalmente sobre aspectos de precisão nos controles dos processos e das formas de consolidação da cultura na empresa. A organização busca constantemente foco na estratégia de gestão e na inovação, isso se torna claro pelos expressivos comentários dos gestores. Esta dinâmica se dá a partir de elementos importantes da cultura organizacional, associadas à estrutura de uma organização focada em controle de qualidade e precisão nos resultados de análises clínicas. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Inovações tecnológicas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Gestão do conhecimento | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cultura organizacional | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Technological innovations | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Knowledge management | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Corporate culture | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Administração | - |
| Título: dc.title | Criação de ambientes de inovação no segmento de serviços de saúde: percepções a partir da cultura organizacional | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: