Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Rossi, Patrícia | - |
Autor(es): dc.contributor | Rey, Maristela dos Santos | - |
Autor(es): dc.contributor | Cella, Paulo Segatto | - |
Autor(es): dc.contributor | Rossi, Patrícia | - |
Autor(es): dc.contributor | Rey, Maristela dos Santos | - |
Autor(es): dc.creator | Giacomini, Gabriele | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:14:20Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:14:20Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-10 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33285 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1091587 | - |
Descrição: dc.description | The objective of this work was to analyze grain free rations in closed packages for adult dogs, in relation to shelf life and microbiological contamination of the food. The food packages were purchased at the trade in the city of Dois Vizinhos - DV, the microbiological analyzes took place at the Phytopathology Laboratory and the shelf life analysis at the Food Analysis Laboratory, both at the Federal Technological University of Paraná - UTFPR Campus Dois Vizinhos – PR. Two different brands of grain free diets for adult dogs were used, in order to qualitatively identify if the samples show fungal growth, and if their shelf life corresponds to what was expected, thus ensuring the quality of the diets. After performing the microbiological analysis of the 2 samples of different commercialized brands of grain free diets for adult dogs, it was found that there was no fungal and bacteriological contamination in both samples. In the shelf life test, the growth of fungi was verified, after the samples were 26 days (624 hours) in the oven with forced ventilation, heated to a temperature of 37°C. According to the methodology used, the experiment had a shelf life of 5 months, so both grain free diets for adult dogs do not correspond to the shelf life stipulated by the manufacturer of 1 year and 6 months. | - |
Descrição: dc.description | O objetivo deste trabalho foi analisar rações grain free em embalagens fechadas para cães adultos, em relação ao tempo de vida útil (shelf-life) e a contaminação microbiológica do alimento. Os pacotes de ração foram comprados no comércio da cidade de Dois Vizinhos – PR, as análises microbiológicas aconteceram no Laboratório de Fitopatologia e a análise de shelf-life no Laboratório de Análise de Alimentos, ambos na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR Campus Dois Vizinhos – PR. Utilizou-se duas marcas distintas de rações grain free para cães adultos, com intuito de identificar qualitativamente se as amostras apresentam crescimento de fungos, e se seu tempo de prateleira corresponde com o esperado, assim garantindo a qualidade das rações. Após realizar as análises microbiológicas das 2 amostras de diferentes marcas comercializadas de rações grain free para cães adultos, constatou-se que não houve contaminação fúngica e bacteriológica em ambas as amostras. No teste de prateleira (shelf-life) constatou-se o crescimento de fungos, após as amostras ficaram 26 dias (624 horas) na estufa com ventilação forçada, aquecidas a uma temperatura de 37°C. De acordo com a metodologia utilizada, o experimento teve um tempo de prateleira correspondente a 5 meses, sendo assim ambas as rações grain free para cães adultos não correspondem com o tempo de vida útil estipulado pela fabricante de 1 ano e 6 meses. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Zootecnia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-ShareAlike 4.0 International | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rações - Análise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Contaminação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cães | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feeds - Analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food contamination | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dogs | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | - |
Título: dc.title | Análise do tempo de prateleira e microbiológica de rações grain free para cães adultos | - |
Título: dc.title | Shelf time and microbiological analysis of grain free food for adult dogs | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: