
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Rocha, Lucas Bonfim | - |
| Autor(es): dc.contributor | Rocha, Lucas Bonfim | - |
| Autor(es): dc.contributor | Bezerra, Felipi Luiz de Assunção | - |
| Autor(es): dc.contributor | Nishiyama, Fábio Eiji | - |
| Autor(es): dc.creator | Souza, Kádimo Augusto da Silva | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:13:41Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:13:41Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2034-12-21 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33735 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1091375 | - |
| Descrição: dc.description | The segment destined for animal food production has been growing, having a unique importance in the economy. The present study seeks to act in a way that allows greater agility in routine analyses in a quality control laboratory in this area. Initially, samples of the chosen product were collected in the production line and analyzed in the spectrometer and on the bench. From the results obtained, it was possible to build an algorithm in Python language, with the help of available packages, to verify the consistency, normality, and presence of outliers values in the experimental data and the accuracy of those estimated. The analyses demonstrated, in a preliminary way, that the humidity curves associated with the dryer and post-bath had a satisfactory calibration. In contrast, the others – including those referring to water activity – required a greater quantity and range of data to adjust the mathematical parameters that could represent the experimental set more robustly. To assess the economic viability of the proposal, the discounted payback time was calculated for a profit range, between 10% e 80%, associated with production, 14,300 tonne/year, and sale, resulting in values less or equal to 4 years for profit margins considered conservative, with the need to study more assertively which scenario represents reality more feasibly. The possibility of increasing the cash flow associated with the project developed by applying the methodology used for the other products in the catalog was also considered qualitatively. | - |
| Descrição: dc.description | O segmento destinado à produção alimentícia para animais vem crescendo vertiginosamente, possuindo uma importância ímpar na cadeia econômica. O presente estudo busca atuar de forma a possibilitar uma maior agilidade das análises rotineiras feitas em um laboratório do controle de qualidade dessa área. A princípio, as amostras do produto escolhido foram coletadas na linha produtiva e analisadas tanto no espectrômetro quanto em bancada. A partir dos resultados obtidos, pôde-se construir um algoritmo em linguagem Python, com o auxílio de bibliotecas disponibilizadas para a mesma, a fim de verificar a consistência, normalidade e presença de valores discrepantes nos dados experimentais, assim como a acurácia dos que foram estimados. As análises demonstraram, de forma preliminar, que tanto as curvas de umidade associadas ao secador e pós-banho possuíam uma calibração satisfatória, enquanto as demais – inclusas as referentes à atividade de água – necessitavam de uma maior quantidade e amplitude de dados para o ajuste de parâmetros matemáticos que pudessem representar o conjunto experimental de forma mais robusta. Para avaliar a viabilidade econômica da proposta, calculou-se o tempo de payback descontado para um range de lucro, entre 10% e 80%, associado à produção, 14.300 t/ano, e venda, resultando em valores menores ou iguais a 4 anos para margens tidas como conservadoras, havendo a necessidade de estudar de forma mais assertiva qual cenário representa a realidade de forma mais factível. Considerou-se, também, qualitativamente, a possibilidade de incrementar o fluxo de caixa associado ao projeto desenvolvido a partir da aplicação da metodologia empregada para os demais produtos do catálogo. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia Química | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | embargoedAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Animais - Alimentos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Calibração | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Controle de qualidade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Spectrometry, Infrared | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Animals - Food | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Calibration | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Quality control | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
| Título: dc.title | Aplicação de espectroscopia no infravermelho próximo a fim de realizar medições de umidade e atividade de água em alimentos para cães | - |
| Título: dc.title | Application of near-infrared spectroscopy in order to perform moisture and water activity measurements in dog foods | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: