
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Bravo, Claudia Eugênia Castro | - |
| Autor(es): dc.contributor | Pinto, Ellen Porto | - |
| Autor(es): dc.contributor | Bravo, Claudia Eugênia Castro | - |
| Autor(es): dc.contributor | Pinto, Ellen Porto | - |
| Autor(es): dc.contributor | Cembranel, Adir Silvério | - |
| Autor(es): dc.creator | Deifeld, Eduardo Henrique Berté | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:12:37Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:12:37Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36720 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1091026 | - |
| Descrição: dc.description | In recent years, due to the search for natural and healthy foods, the consumption of edible mushrooms has become prominent, popularizing the edible mushroom Lentinula edodes (Shiitake). In this way, techniques for propagating its mycelium have been studied. Therefore, the aim of this work was to produce Spawn of Lentinula edodes by testing different culture media, temperature and incubation time for propagation of the mushroom and using sawdust from Pinus sp. and corn bran as substrate for Spawn production. To this end, the growth of Shiitake mycelium was evaluated in the culture media Sabouraud Dextrose Agar 4% (SB), Dicloran Rose Bengal Chloramphenicol Agar (RB), Potato Dextrose Agar (PDA) at temperatures of 25oC and 30oC and times of 5, 10 and 15 days. To prepare Spawn, pine sawdust, corn bran, calcium carbonate and distilled water were used. According to the results, the SB culture medium, incubated at 30oC and 15 days of incubation, showed the best condition for the growth of mushroom mycelium and the substrate used served as nutrients for the production of Shiitake Spawn. | - |
| Descrição: dc.description | Nos últimos anos, em função da busca por alimentos naturais e saudáveis, o consumo de cogumelos comestíveis tem se destacado, popularizando o cogumelo comestível Lentinula edodes (Shiitake). Desta forma, técnicas para propagação do seu micélio vêm sendo estudadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi produzir Spawn de Lentinula edodes testando diferentes meios de cultura, temperatura e tempo de incubação para propagação do cogumelo e utilizar serragem de Pinus sp. e farelo de milho como substrato para produção do Spawn. Para tal, foram avaliados o crescimento do micélio do Shiitake nos meios de cultura Ágar Sabouraud Dextrose 4% (SB), Ágar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol (RB), Ágar Batata Dextrose (BDA) em temperaturas de 25ºC e 30oC e tempos de 5, 10 e 15 dias. Para o preparo de Spawn utilizou-se serragem de Pinus, farelo de milho, carbonato de cálcio e água destilada. De acordo com os resultados, o meio de cultura SB, incubado à 30oC por 15 dias de incubação foi a melhor condição para o crescimento do micélio de Shiitake e o substrato utilizado serviu como nutriente para a produção do Spawn de Shiitake. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Francisco Beltrao | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia Ambiental | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cogumelos comestíveis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Shiitake | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fungos - Cultura e meios de cultura | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Crescimento | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mushrooms, Edible | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Shiitake | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fungi - Cultures and culture media | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Growth | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | - |
| Título: dc.title | Protocolo para produção de spawn de Lentinula edodes | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: