Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Kuhn, Sérgio Luiz | - |
Autor(es): dc.contributor | Ramos, Celso Eduardo Pereira | - |
Autor(es): dc.contributor | Cassol, Darcieli Aparecida | - |
Autor(es): dc.contributor | Kuhn, Sérgio Luiz | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Daiane de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:11:12Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:11:12Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29991 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1090588 | - |
Descrição: dc.description | The organic production of hortifruti in the municipality of Verê plays an important role in the life of family farmers, due to their production, product quality and the market in which they operate, both local and regional, as well as providing farmers with more income and wellbeing. agricultural practice in rural properties in accordance with the principles of sustainable agroecology. The general objective of this work was to analyze the production and consumption of organic vegetables from the perspective of rural farmers and the perception of the consumers of the municipality of Verê, and to characterize their profile, analyzing the scenario of local production as well as the variables that impact production and consumption of organic produce on the market. Field research was exploratory and descriptive, containing primary and secondary data. The work was carried out in the months of December 2018, January and February 2019, during which ten questionnaires were applied to the family farmers and fifty to the consumers. Thus, the present study was structured through questionnaires applied to the agents of the productive chain in the municipality of Verê, family farmers and consumers. As a result, it was verified that the farmers are all owners and keep the work 100% familiar, certified by Ecovida Network, as well as, assisted by COOPERVEREDA Cooperativa and CAPA. The forms of commercialization are based on direct sales and by the cooperative. The difficulties faced by producers in the sector are related to several factors, mainly the lack of technologies, consumer awareness, credit and financing lines, government incentive, infrastructure insurance, product prices and others. Regarding consumers, it was possible to observe that women with older age groups are more concerned about consuming organic foods due to their superior quality, since the young and unmarried public has not consumed organic vegetables often. As for monthly family income, it can be seen that those with incomes of up to two minimum wages consume more organic food than the others, while consumers with a higher level of schooling also do not often consume organic and other foods. | - |
Descrição: dc.description | A produção orgânica de hortifruti no município de Verê desempenha papel importante na vida dos agricultores familiares, pela sua produção, qualidade do produto e pelo mercado em que atuam, tanto local quanto regional, além de proporcionar aos agricultores maior renda e bem-estar, deixando a prática agrícola nas propriedades rurais em conformidade com os princípios da agroecologia sustentável. O objetivo geral desse trabalho foi analisar a produção e consumo de hortifrutis orgânicos na ótica dos agricultores rurais e a percepção dos consumidores do município de Verê, e específicos, caracterizar o perfil dos mesmos, analisando o cenário da produção local, bem como, as variáveis que impactam a produção e o consumo de hortifruti orgânico no mercado. A pesquisa de campo foi exploratória e descritiva, contendo dados primários e secundários. O trabalho foi realizado nos meses de dezembro de 2018, janeiro e fevereiro de 2019, período em que foram aplicados dez questionários aos agricultores familiares e cinquenta aos consumidores. Dessa forma, estruturou-se então o presente trabalho de pesquisa através de questionários aplicados aos agentes da cadeia produtiva no município de Verê, agricultores familiares e consumidores. Como resultados verificou-se que os agricultores são todos proprietários e mantém o trabalho 100% familiar, certificados pela Rede Ecovida, bem como, assistidos pela cooperativa COOPERVEREDA e pelo CAPA. As formas de comercialização se baseiam na venda direta e pela cooperativa. As dificuldades enfrentadas pelos produtores no setor estão relacionadas a diversos fatores principalmente à falta de tecnologias, de conscientização dos consumidores, as linhas de crédito e financiamento, incentivo governamental, seguros para as infraestruturas, preço dos produtos e outros. Em relação aos consumidores foi possível observar que as mulheres com maior faixa etária estão mais preocupadas em consumir alimentos orgânicos devido sua qualidade superior, já o público jovem e solteiros não tem consumido hortifrutis orgânicos com frequência. Quanto a renda familiar mensal percebe-se que os que detém renda de até dois salários mínimos consomem mais alimentos orgânicos que os demais, enquanto que os consumidores com um nível de escolaridade maior também não consomem com frequência alimentos orgânicos e outros. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ecologia agrícola | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hortaliças | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frutas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultural ecology | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vegetables | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fruit | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR | - |
Título: dc.title | Analysis of the organic production of hortifruti from the perspective of family farmers and consumers in the municipality of Verê - PR | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: