Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras | - |
Autor(es): dc.contributor | Bortolli, Betânia Brum de | - |
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras | - |
Autor(es): dc.contributor | Costa, Daniela Aparecida Dalla | - |
Autor(es): dc.creator | Maroli, Demetrios | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:10:17Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:10:17Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-29 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31816 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1090313 | - |
Descrição: dc.description | Black oat (Avena strigosa Schreb) and white oat (Avena sativa L.) are important winter crops in the southern region of the country. However, many producers choose to use saved seeds, which do not always receive the necessary care in terms of cleaning, drying, and storaging; and therefore, sometimes do not have adequate quality compared to certified commercial seeds. This can result in production losses and consequently economic losses. Thereby, the objective of this study was to evaluate the physical and physiological quality of different lots and cultivars of saved and certified seeds of black and white oats in the Pato Branco region. The experiment was conducted at the Seed Analysis Didactic Laboratory of the Federal Technological University of Paraná, Pato Branco Campus, where nine cultivars/lots of seeds were evaluated in a randomized design, with four replications. The tests included purity, moisture content, one thousand seed weight, germination, cultural value, and dry matter weight. The data were subjected to ANOVA and Scott-Knott test, both with a 5% probability of error. It was concluded that certified cultivars/lots of black and white oat seeds marketed in Pato Branco are not significantly superior to saved seed lots/cultivars in terms of their physical and physiological quality. | - |
Descrição: dc.description | A aveia preta (Avena strigosa Schreb) e a aveia branca (Avena sativa L.) são culturas de inverno importantes no Sul do país. No entanto, muitos produtores optam por usar sementes salvas, as quais nem sempre recebem os cuidados necessários quanto a limpeza, secagem e armazenamento; e, por isso, algumas vezes não possuem qualidade adequada em comparação com as sementes comerciais certificadas. Isso pode resultar em problemas de perda de produção e, consequentemente, perdas econômicas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade física e fisiológica de diferentes lotes e cultivares de sementes salvas e certificadas de aveia preta e branca na região de Pato Branco. O experimento foi realizado no Laboratório Didático de Análise de sementes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco, onde foram avaliadas nove cultivares/lotes de sementes em delineamento casualizado, com quatro repetições. Os testes incluíram pureza, umidade, peso de mil sementes, germinação, valor cultural e peso de matéria seca. Os dados foram submetidos a ANOVA e teste de Skott-Knott, ambos com 5% de probabilidade de erro. Concluiu-se que cultivares/lotes de sementes certificadas de aveia preta e aveia branca comercializados no município de Pato Branco não são destacadamente superiores aos lotes/cultivares de sementes salvas quanto a sua qualidade física e fisiológica. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aveia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sementes - Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Germinação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oats | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seeds - Quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Germination | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Sementes salvas e certificadas de aveia disponíveis na região de Pato Branco - PR | - |
Título: dc.title | Saved and certified oat seeds available in the region of Pato Branco - PR | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: