Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Baraldi, Ilton José | - |
Autor(es): dc.contributor | Baraldi, Ilton Jose | - |
Autor(es): dc.contributor | Lenhard, Daiane Cristina | - |
Autor(es): dc.contributor | Steinmacher, Nádia Cristiane | - |
Autor(es): dc.creator | Herbert, Henrique | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:10:11Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:10:11Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-06-19 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12693 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1090286 | - |
Descrição: dc.description | This work deals with a case study of a food industry, with an emphasis on the production of biscuits. The bring that of wide energy on the 95% shakes of the cook of 95% they are the stage for baking. Thus, the first attempt to adapt the process of seeking the reduction of specific consumption (kg of lpg / ton of product) of liquefied petroleum gas (lpg). From this process, an evaluation of the process of evaluation of energy losses and the identification of opportunities of reutilization of heat of the process was determined, determining the reduction of lpg consumption. To do this, use a dmaic methodology in conjunction with a quality tools application. Diagnosing the opportunities for improvements, find alternatives that allow the saving of 24% of the process glp, being the same as a suggestion for the future implementation of the part of the industry. | - |
Descrição: dc.description | Este trabalho trata de um estudo de caso de uma indústria de alimentos, com ênfase na produção de biscoitos. Estudos trazem que de toda energia empregada na produção de biscoitos, cerca de 95% são atribuídos a etapa de cozimento. Sendo assim, a unidade apresentou a necessidade da otimização do processo em busca da redução do consumo específico (kg de GLP / tonelada de produto) de Gás Liquefeito de Petróleo (GLP). A partir disso, buscou-se a compreensão do processo, avaliando as perdas de energia térmica e identificando oportunidades de reaproveitamento de calor do processo, determinando-se por fim, medidas de redução do consumo de GLP. Para isso, utilizou-se a metodologia DMAIC em conjunto com a aplicação de ferramentas da qualidade. Diagnosticadas as oportunidades de melhorias, encontrou-se alternativas que possibilitam economia de 24% de GLP do processo, sendo as mesmas apresentadas como sugestão para implementação futura por parte da indústria. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Calor residual | - |
Palavras-chave: dc.subject | Calor - Transmissão | - |
Palavras-chave: dc.subject | Indústrias - Consumo de energia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Waste heat | - |
Palavras-chave: dc.subject | Heat - Transmission | - |
Palavras-chave: dc.subject | Industries - Energy consumption | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Análise do consumo de gás liquefeito de petróleo (GLP) no processo produtivo de biscoitos | - |
Título: dc.title | Analisys of the consumption of liquefeid petroleum gas (LPG) in the production process of biscuits | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: