Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias | - |
Autor(es): dc.contributor | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias | - |
Autor(es): dc.contributor | Thomassewski, Ana Carla | - |
Autor(es): dc.contributor | Ayala, Luis Alberto Chavez | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Eduardo Novais da | - |
Autor(es): dc.creator | Nogueira, Giovana Ferreira | - |
Autor(es): dc.creator | Uno, Takemitso Quintiliano | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:10:00Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:10:00Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37369 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1090228 | - |
Descrição: dc.description | Brazil, as one of the main global fruit exporters, serves both the domestic and foreign markets. In this food distribution chain, a critical problem stands out during transportation: fruit wastage due to ripening. This phenomenon can occur due to factors such as temperature variations, inadequate storage and transportation time. Premature ripening is driven by the hormone ethylene, naturally produced by some fruits, which can activate the ripening of other nearby fruits, compromising quality and reducing the shelf life of the product. In addition to the ripening process, fruit respiration also stands out, where sugars, such as glucose, are converted into carbon dioxide, water and energy. These biochemical processes are interconnected and coordinated by a complex network of signals. Understanding these mechanisms is essential for developing strategies that control fruit ripening, such as adopting appropriate storage techniques, avoiding mixing fruits sensitive to ethylene with those that produce large amounts of this gas. The objective of this work is to illustrate the differences in the fruit maturation process, considering both their own characteristics and external interferences that can accelerate or delay this process. | - |
Descrição: dc.description | O Brasil, como um dos principais exportadores globais de frutas, atende tanto ao mercado interno quanto ao externo. Nessa cadeia de distribuição de alimentos, um problema crítico se destaca durante o transporte: o desperdício de frutas devido ao amadurecimento. Esse fenômeno pode ocorrer por fatores como variações de temperatura, armazenamento inadequado e tempo de transporte. O amadurecimento prematuro é impulsionado pelo hormônio etileno, produzido naturalmente por algumas frutas, que pode ativar o amadurecimento de outras frutas próximas, comprometendo a qualidade e reduzindo a vida útil da mercadoria. Além do processo de maturação, destaca-se também a respiração das frutas, onde açúcares, como a glicose, são convertidos em dióxido de carbono, água e energia. Esses processos bioquímicos estão interligados e coordenados por uma complexa rede de sinais. A compreensão desses mecanismos é essencial para o desenvolvimento de estratégias que controlem o amadurecimento das frutas, como a adoção de técnicas de armazenamento apropriadas, evitando a mistura de frutas sensíveis ao etileno com aquelas que produzem grandes quantidades desse gás. O objetivo deste trabalho é ilustrar as diferenças no processo de maturação dos frutos, considerando tanto suas características próprias quanto as interferências externas que podem acelerar ou retardar esse processo. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frutas - Conservação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Controle de temperatura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Armazenamento e transporte de carga | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fruit - Preservation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Temperature control | - |
Palavras-chave: dc.subject | Storage and moving trade | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
Título: dc.title | Influência da temperatura na maturação de frutos | - |
Título: dc.title | Influence of temperature on fruit maturation | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: