
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Matoski, Adalberto | - |
| Autor(es): dc.contributor | Catai, Rodrigo Eduardo | - |
| Autor(es): dc.contributor | Matoski, Adalberto | - |
| Autor(es): dc.contributor | Hara, Massayuki Mário | - |
| Autor(es): dc.creator | Oliveira, Rodrigo Seabra de | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:09:44Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:09:44Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2018-05-16 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18090 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1090194 | - |
| Descrição: dc.description | There is a great difficulty in the recognition of confined spaces, because it depends on a complex evaluation of environments, which ends up leaving the workers exposed to risks due to the lack of controls and information. Due to such difficulties and concern for the worker’s integrity, the objective of this work was to perform a case study in a food industry in the Curitiba region, applying a table of recognition of not disturbed confined spaces. The table was used to register, in an organized way, the main requirements of classification of a confined environment as foreseen in the current legislation. The table was prepared based on Regulatory Standard number 33. The result found with the analysis of 13 environments, divided in seven groups according to the characteristics of use and the application of the methodology was classification of 54% among the environments as confined spaces. Although the table follows the normative requirements, there were differences in classification when comparing them with the information of the company and also the lack or unavailability of safety information in an accessible way to the workers. | - |
| Descrição: dc.description | Existe uma grande dificuldade no reconhecimento de espaços confinados, por ser dependente de uma avaliação complexa dos ambientes, o que acaba deixando os trabalhadores expostos a riscos, devido à falta de controles e informações. Tendo em vista tais dificuldades e a preocupação com a integridade dos trabalhadores que necessitam acessar esses locais, o objetivo desse trabalho foi realizar um estudo de caso em uma indústria alimentícia, na região de Curitiba, aplicando uma tabela de reconhecimento de espaços confinados não perturbados. A tabela foi usada para registrar de modo organizado, os principais requisitos de classificação de um ambiente confinado conforme previsto na legislação vigente. A tabela foi elaborada com base na Norma Regulamentadora número 33. O resultado encontrado com a análise de 13 ambientes, divididos em sete grupos de acordo com as características de uso e a aplicação da metodologia foi a classificação de 54% dos ambientes como espaços confinados. Apesar de a tabela seguir os requisitos normativos, houve divergências na classificação ao compara-las com as informações da empresa e também a falta ou ausencia de informações de segurança de modo acessível aos trabalhadores. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Curitiba | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Espaço | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Segurança do trabalho - Normas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ambiente de trabalho | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Silos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Space | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Industrial safety - Standards | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Work environment | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Silos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO | - |
| Título: dc.title | Reconhecimento de espaços confinados em uma indústria de alimentos. | - |
| Título: dc.title | Recognition of confined spaces in a food industry | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: