Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Baraldi, Ilton José | - |
Autor(es): dc.contributor | Canan, Cristiane | - |
Autor(es): dc.contributor | Baraldi, Ilton José | - |
Autor(es): dc.contributor | Ferreira, Flavio Dias | - |
Autor(es): dc.contributor | Garcia, Carolina Castilho | - |
Autor(es): dc.creator | Campagnaro, Taís | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:09:35Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:09:35Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30751 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1090146 | - |
Descrição: dc.description | Defatted rice bran (FAD) is a by-product of the rice industry. Among the main compounds present in FAD, there is the presence of phytic acid (FA), a highly chelating compound with antioxidant potential due to its ability to bind iron. The extraction of FA takes place in acidic medium followed by agitation. This work investigated the ultrasound-assisted extraction of FA from FAD, using a rotational composite central planning (DCCR), with the independent variables being the time and HCl concentration and the response variable the extraction yield, to determine the best conditions. of extraction. Then, the extraction of FA from FAD in a countercurrent system was studied, aiming at a yield of 97%, but with a reduction in the use of solvent (HCl solution) and an increase in the concentration of FA in the extract produced. As an alternative process to countercurrent extraction, extraction combined with adsorption process on A-111 ion exchange resin (Purolite®) was used. It was found that the extraction yield of AF increases quadratically with time and HCl concentration, defining an HCl concentration of 1.0 mol L-1 and a time of 3.5 minutes to obtain the maximum yield. In the study of countercurrent extraction, it was determined to be necessary 4 stages of extraction with a ratio of solvent (HCl solution) in FAD of 6.67 to obtain a yield of 97%, having obtained a concentration of FA in the extract produced of 23 .8 g L-1. The extraction of FA from FAD followed by adsorption on A-111 (Purolite®) with the recirculation of the HCl solution (process repeated 3 times), obtained a yield similar to that of the countercurrent extraction, but the process was of greater simplicity of execution. Finally, FA desorption was carried out from A-111 resin with 1.0 mol L-1 NaCl solution, obtaining an FA extract in saline solution that has the potential to be an excellent inhibitor of microorganism growth. | - |
Descrição: dc.description | O farelo de arroz desengordurado (FAD) é um subproduto da indústria de arroz. Dentre os principais compostos presentes no FAD destaca-se a presença do ácido fítico (AF), composto altamente quelante com potencial antioxidante devido a sua capacidade de ligar-se ao ferro. A extração do AF ocorre em meio ácido seguido de agitação. Este trabalho investigou a extração do AF do FAD assistida por ultrassom, tendo sido utilizado um planejamento central composto rotacional (DCCR), sendo as variáveis independentes o tempo e a concentração de HCl e a variável resposta o rendimento de extração, para determinar as melhores condições de extração. Em seguida estudou-se a extração do AF do FAD em sistema contra corrente, objetivando um rendimento de 97%, porém com redução do uso de solvente (solução de HCl) e aumento da concentração de AF no extrato produzido. Como um processo alternativo à extração em contracorrente, utilizou-se a extração combinada com o processo de adsorção em resina de troca iônica A-111 (Purolite®). Obteve-se que o rendimento de extração do AF aumenta quadraticamente com o tempo e a concentração de HCl, definindo-se uma concentração de HCl de 1,0 mol L-1 e tempo de 3,5 minutos para obter o máximo de rendimento. No estudo da extração contracorrente, determinou-se ser necessário 4 estágios de extração com uma razão de solvente (solução de HCl) em FAD de 6,67 para obter um rendimento de 97%, tendo sido obtida concentração de AF no extrato produzido de 23,8 g L-1. A extração de AF do FAD seguido de adsorção em A-111 (Purolite®) com a recirculação da solução de HCl (processo repetido por 3 vezes), obteve rendimento similar ao da extração em contracorrente, porém o processo foi de maior simplicidade de execução. Finalmente efetuou-se a dessorção do AF da resina A-111 com solução de NaCl 1,0 mol L-1 obtendo-se um extrato de AF em solução salina que possui potencial para ser um excelente inibidor de crescimento de microrganismos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidantes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Extração (Química) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adsorção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidants | - |
Palavras-chave: dc.subject | Extraction (Chemistry) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adsorption | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Extração de ácido fítico do farelo de arroz desengordurado por ultrassom auxiliado pelo processo de adsorção | - |
Título: dc.title | Phitic acid extraction from the defatted rice bran by ultrasound aieded by the adsorption process | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: