Equilíbrio higroscópico de farinha de ora-pro-nóbis

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDemczuk Junior, Bogdan-
Autor(es): dc.contributorDemczuk Junior, Bogdan-
Autor(es): dc.contributorLeone, Roberta de Souza-
Autor(es): dc.contributorScopel, Fábio Henrique Poliseli-
Autor(es): dc.creatorSouza, Gustavo Galvão de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:08:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:08:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-18-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-18-
Data de envio: dc.date.issued2025-03-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37901-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1089957-
Descrição: dc.descriptionPereskia aculeata Miller, known as ora-pro-nóbis (OPN), is a cactus with actual leaves and high nutritional value, being a Non-Conventional Food Plant (NCFP). Rich in proteins (15-28%), fibers, carbohydrates, and low in lipids, it is used in low-calorie diets. Its leaves can be consumed fresh or in flour for breads, pasta, and cookies. Drying the leaves increases their durability, requiring control of humidity and water activity (aw) to ensure product quality. Studies on hygroscopic behavior assist in properly processing and storing OPN flour. Therefore, the objective of this study was to obtain and analyze the hygroscopic balance of OPN flour. The specific objectives included, in addition to obtaining the flour, the study of its equilibrium moisture content through moisture sorption isotherms by the static gravimetric method, the estimation of the critical storage moisture limit, the study of mathematical models representing hygroscopic equilibrium, and the calculation of the isosteric heat of moisture sorption of OPN flour. The preparation of the samples involved sanitizing the harvested leaves, followed by drying in an oven and grinding in a mill. The material obtained, called OPN flour, was characterized according to its moisture content, water activity, and average particle diameter. The moisture sorption isotherms of OPN flour were determined using the static gravimetric method, with controlled relative humidity (11-89%) at constant temperatures (25 °C and 35 °C). The mathematical models (Kühn simplified; Kühn; Lewicki; Oswin; Halsey; Peleg; Gugghenheim, Anderson, and DeBoer; Brunauer, Emmet, Teller) were fitted to the experimental data to describe the hygroscopic behavior of OPN flour and their parameters were compared. The isosteric heat of moisture sorption of OPN flour was calculated using the Clausis-Clapeyron equation. The study on ora-pro-nóbis (OPN) flour revealed that the average particle diameter was 1.3 mm and that the initial moisture content was 5.86%. Hygroscopic equilibrium was reached after 25 days at 25 ºC and 22 days at 35 ºC, with the equilibrium moisture content decreasing with increasing temperature. Fungal growth was observed at a water activity (aw) of 0.89 from the tenth day onwards, and at 0.82 aw after 22 days at 25 ºC. The Peleg model showed the best fit to the experimental data. The isosteric heat of sorption decreased as the equilibrium moisture content of OPN flour increased. Knowledge of the hygroscopic properties is important for the proper storage of OPN flour, especially under controlled temperature and humidity conditions.-
Descrição: dc.descriptionA Pereskia aculeata Miller, conhecida como ora-pro-nóbis (OPN), é uma cactácea com folhas verdadeiras e alto valor nutricional, sendo uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC). Rica em proteínas (15-28%), fibras, carboidratos e com baixo teor de lipídios, é usada em dietas hipocalóricas. Suas folhas podem ser consumidas frescas ou em farinhas para pães, massas e biscoitos. A secagem das folhas aumenta sua durabilidade, exigindo controle da umidade e da atividade de água (aw) para garantir a qualidade do produto. Estudos sobre o comportamento higroscópico auxiliam no processamento e armazenamento adequado da farinha de OPN. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi obter e analisar o equilíbrio higroscópico da farinha de OPN. Os objetivos específicos incluíram, além da obtenção da farinha, o estudo da sua umidade de equilíbrio através das isotermas de sorção de umidade pelo método estático gravimétrico, a estimativa do limite crítico de umidade de armazenamento, o estudo dos modelos matemáticos que representam o equilíbrio higroscópico e o cálculo do calor isostérico de sorção de umidade da farinha de OPN. O preparo das amostras envolveu a sanitização das folhas colhidas, seguidas pela secagem em estufa e trituração em moinho. O material obtido, chamado de farinha de OPN, foi caracterizado quanto ao seu teor de umidade, atividade de água e diâmetro médio das partículas. As isotermas de sorção de umidade da farinha de OPN foram determinadas usando o método estático gravimétrico, com umidade relativa controlada (11-89%) em temperaturas constantes (25 °C e 35 °C). Os modelos matemáticos (Kühn simplificada; Kühn; Lewicki; Oswin; Halsey; Peleg; Gugghenheim, Anderson e DeBoer; Brunauer, Emmet, Teller) foram ajustados aos dados experimentais para descrever o comportamento higroscópico da farinha de OPN e tiveram seus parâmetros comparados. O calor isostérico de sorção de umidade da farinah de OPN foi calculado através da equação de Clausis-Clapeyron. O estudo sobre a farinha de ora-pro-nóbis (OPN) revelou que o diâmetro médio das partículas foi de 1,3 mm e que a umidade inicial era de 5,86%. O equilíbrio higroscópico foi alcançado após 25 dias a 25 ºC e 22 dias a 35 ºC, com a umidade de equilíbrio diminuindo com o aumento da temperatura. O crescimento de fungos foi observado a uma atividade de água (aw) de 0,89, a partir do décimo dia, e a 0,82 aw, após 22 dias a 25 ºC. O modelo de Peleg apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. O calor istostérico de sorção diminuiu à medida que a umidade de equilíbrio da farinha de OPN aumentou. O conhecimento das propriedades higroscópicas é importante para o armazenamento adequado da farinha de OPN, especialmente em condições controladas de temperatura e umidade.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas comestíveis-
Palavras-chave: dc.subjectFarinhas como alimento-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Umidade-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Análise-
Palavras-chave: dc.subjectPlants, Edible-
Palavras-chave: dc.subjectFlour as food-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Moisture-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Analysis-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleEquilíbrio higroscópico de farinha de ora-pro-nóbis-
Título: dc.titleHygroscopic balance of ora-pro-nóbis flour-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.