
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Moraes, Luciana de Souza | - |
| Autor(es): dc.contributor | Viegas, Marcelo Caldeira | - |
| Autor(es): dc.contributor | Seixas, Fernanda Lini | - |
| Autor(es): dc.contributor | Menezes, Maraísa Lopes de | - |
| Autor(es): dc.contributor | Moraes, Luciana de Souza | - |
| Autor(es): dc.creator | Silva, Bianca Rafaelle da | - |
| Autor(es): dc.creator | Silva, Gabriela Barbosa da | - |
| Autor(es): dc.creator | Fontanini, João Vitor Carvalho | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:08:53Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:08:53Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36648 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1089929 | - |
| Descrição: dc.description | Coffee is one of the most consumed beverages in the world. Its aroma, flavor and color are unmistakable and highly appreciated in many cultures. With the development of coffee, the methods of preparation and consumption have increased more and more, seeking to innovate and explore all the advantages that coffee beans have to offer. A new method of coffee production has gained prominence in coffee shops around the world: cold brew, which differs from conventional coffee due to the cold extraction process. The low temperatures in the process result in different characteristics and chemical composition. By using selected Arabica beans and undergoing the freeze drying process (lyophilization), which preserves characteristics such as aroma and flavor, the result is a coffee with a high standard of quality. Among the methods of preparing coffee, the instant coffee method is highly versatile and easy, gaining great prominence in the market. Thus, this paper proposes an innovation for the Brazilian market, since cold brew is not yet originally produced in Brazil. It proposes the creation of a new freeze-dried soluble cold brew company called Breso, presenting its entire production process, as well as the material and energy balance, specifications and sizing, the process flow diagram (PFD), as well as the financial analysis and economic feasibility. The company will operate 335 days a year, 24 hours a day, producing an average of 95 tons of freeze-dried cold brew coffee per month, to be sold in 250 g and 500 g packages. Through financial engineering calculations, it is stated that the project is promising and has great viability. | - |
| Descrição: dc.description | O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Seu aroma, sabor e cor são inconfundíveis e muito apreciados em diversas culturas. Com o desenvolvimento do café, as formas de preparo e consumo aumentam cada vez mais, buscando inovar e explorar todas as vantagens que o grão de café tem a oferecer. Um novo método de produção de café tem ganhado destaque em cafeterias ao redor do mundo: o cold brew, que se difere do café convencional pelo processo de extração, realizado a frio. As baixas temperaturas no procedimento resultam em características e composição química diferentes. Com a utilização de grãos arábica selecionados e passando pelo processo freeze drying (liofilização), que preserva características como aroma e sabor, o resultado é um café com alto padrão de qualidade. Dentre os modos de preparo de café, o método de café solúvel possui grande versatilidade e facilidade, ganhando grande destaque no mercado. Deste modo, o presente trabalho propõe uma inovação para o mercado brasileiro, visto que o cold brew ainda não é produzido originalmente no Brasil, propõe a criação inédita de uma empresa de cold brew solúvel liofilizado denominada Breso, apresentando todo seu processo de produção, bem como o balanço material e energético, especificação e dimensionamento, o diagrama de fluxo de processo (PFD), bem como a análise financeira e viabilidade econômica. A empresa funcionará 335 dias por ano, com funcionamento 24 horas por dia, produzindo em média 95 toneladas mensais de café cold brew liofilizado, a ser vendido em embalagens de 250 g e 500 g. Através dos cálculos da engenharia de finanças afirma-se que o projeto é promissor, e tem grande viabilidade. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Apucarana | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia Química | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Indústria | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Café solúvel | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Secagem por congelação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food industry and trad | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Instant coffee | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Freeze-drying | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
| Título: dc.title | Breso: indústria de cold brew solúvel | - |
| Título: dc.title | Breso: Soluble cold brew industry | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: