Proposição de processo de maturação de alimentos embutidos com a utilização de câmara climática com controle de temperatura e umidade

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMaccarini, Adelino Carlos-
Autor(es): dc.creatorGarcia, Marcel Castro-
Autor(es): dc.creatorCluzeni, Marcelo Antonio-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:08:44Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:08:44Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2011-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15614-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1089882-
Descrição: dc.descriptionUma das maiores dificuldades encontradas no processamento de alimentos fermentados como queijos e salames está no controle da temperatura, da umidade relativa e da circulação de ar durante o processo. O salame, que é um produto muito comercializado nos dias atuais, com grandes perspectivas de expansão comercial, é fabricado de forma artesanal nas pequenas propriedades rurais do país. Entretanto, é essencial para a qualidade e sabor do produto que seja produzido de forma condizente com as normas legais. Dessa forma, é imprescindível que seja produzido sob condições propícias para a sua maturação. Com o intuito de disponibilizar uma tecnologia apropriada, foram estudados, propostos e desenvolvidos equipamentos com controle automatizado para climatização de salame em pequena escala e assim, controlar parâmetros que são fundamentais para a qualidade final do produto.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Palavras-chave: dc.subjectControle de temperatura-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Maturação-
Palavras-chave: dc.subjectAutomação industrial-
Palavras-chave: dc.subjectTemperature control-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Maturation-
Palavras-chave: dc.subjectManufacturing automation-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia em Manutenção Industrial-
Título: dc.titleProposição de processo de maturação de alimentos embutidos com a utilização de câmara climática com controle de temperatura e umidade-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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