Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Francisco, Antonio Carlos de | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-0401-4445 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6457056051910603 | - |
Autor(es): dc.contributor | Francisco, Antonio Carlos de | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-0401-4445 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6457056051910603 | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos Junior, Elias Lira dos | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-9261-6141 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/9595176018034545 | - |
Autor(es): dc.contributor | Trojan, Flavio | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-2274-5321 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1688457940211697 | - |
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Luiz Filipe Frechaut Trepa Torres Gonçalves | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-7879-3686 | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-7879-3686 | - |
Autor(es): dc.contributor | Brito, Paulo Sergio Duque de | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-2581-4460 | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-2581-4460 | - |
Autor(es): dc.creator | Sales, Gabriel Fernandes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:07:52Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:07:52Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31380 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1089586 | - |
Descrição: dc.description | Estimates of population growth have indicated a significant increase in food consumption, causing problems related to food security and the environment. Thus, pork consumption has also intensified, and the advance of intensive pig farming brings with it some environmental impacts such as: greenhouse gas emissions, effluent generation, energy consumption, polluting waste, among others. To mitigate these effects, the Circular Economy has been approached as an innovative strategy that seeks to maximize the use of resources and minimize environmental impacts through the creation of a closed production and consumption cycle. The main objective of this dissertation was to characterize potential Circular Economy practices applied to pig farming and waste treatment, in search of a transition to a more circular business model, in order to mitigate the impacts caused in addition to providing economic benefits for pig farms. As a result, a market survey was applied with 128 pig farmers from different regions, in order to assess the level of development and knowledge of different circular strategies for waste treatment and environmental valorization. Then, a mapping of strategies was presented for the micro, meso, and macro levels based on technologies and processes that aim at sustainable development in swine production. Thus, it was possible to present a more complete vision of the potential of Circular Economy in pig farming, including its environmental implications and strategies aimed at the development of this sector. | - |
Descrição: dc.description | Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | - |
Descrição: dc.description | Estimativas do crescimento populacional têm indicado um aumento expressivo no consumo de alimentos, ocasionando problemas relacionados à segurança alimentar e ao meio ambiente. Dessa forma, o consumo de carne suína também tem se intensificado e o avanço da suinocultura intensiva traz consigo alguns impactos ambientais como: emissão de gases do efeito estufa, geração de efluentes, consumo de energia, resíduos poluentes, entre outros. Como forma de mitigar esses efeitos, a economia circular tem sido abordada como uma estratégia inovadora que busca maximizar o uso de recursos e minimizar os impactos ambientais através da criação de um ciclo fechado de produção e consumo. Esta dissertação teve como objetivo principal caracterizar potenciais práticas da economia circular aplicadas à suinocultura e ao tratamento de resíduos, em busca de uma transição para um modelo de negócio mais circular, de forma a mitigar os impactos causados, além de proporcionar benefícios econômicos para as propriedades suinícolas. Como resultado foi aplicado uma pesquisa de mercado com 128 suinocultores de diferentes regiões, a fim de avaliar o nível de desenvolvimento e o conhecimento de diferentes estratégias circulares para tratamento de resíduos e valorização ambiental. Em seguida, foi apresentado um mapeamento de estratégias para os níveis micro, meso e macro com base em tecnologias e processos que visam o desenvolvimento sustentável na suinocultura. Dessa forma, foi possível apresentar uma visão mais completa do potencial da economia circular na suinocultura, incluindo suas implicações ambientais e estratégias que visam o desenvolvimento desse setor. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Economia social | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suínos - Criadores | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustentabilidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Planejamento empresarial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Social economic | - |
Palavras-chave: dc.subject | Swine breeds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainability | - |
Palavras-chave: dc.subject | Business planning | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | - |
Palavras-chave: dc.subject | Engenharia/Tecnologia/Gestão | - |
Título: dc.title | Mapeamento de estratégias para o desenvolvimento da economia circular em propriedades suinícolas | - |
Título: dc.title | Mapping strategies towards to the development of circular economy in pig farming | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: