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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Pena, Aline de Cássia Campos | - |
Autor(es): dc.contributor | Pena, Aline de Cássia Campos | - |
Autor(es): dc.contributor | Ayala, Luis Alberto Chavez | - |
Autor(es): dc.contributor | Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu | - |
Autor(es): dc.creator | Soleke, Yasmim Cristine | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:07:23Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:07:23Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-03 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37870 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1089432 | - |
Descrição: dc.description | This final project aimed to evaluate the potential for biogas production from organic waste from a university cafeteria at the Federal Technological University of Paraná, Ponta Grossa Campus, using fresh cattle manure as inoculum in a laboratory-scale batch anaerobic biodigestion system. The results indicated that the waste has potential for biogas production, as evidenced by good volumetric production, but limited and late methane yield, possibly due to the imbalance in the carbon-nitrogen (C:N) ratio and the acidity of the medium. It is suggested that, in order to optimize methane conversion, adjustments in the pH to a more neutral condition would be viable, to enhance the methanogenesis phase, and the addition of carbon sources, such as cellulose itself or more vegetables. It is concluded that, with a longer retention time and refined operational conditions, methane production in biogas may be optimized. It is also verified that the residue and inoculum analyzed have characteristics that qualify them as a promising raw material for the generation of biogas, being a sustainable alternative for the management of organic waste. | - |
Descrição: dc.description | Este trabalho de conclusão de curso buscou avaliar o potencial de produção de biogás a partir de resíduos orgânicos de um restaurante universitário da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, no Campus de Ponta Grossa, utilizando como inóculo esterco bovino fresco, em um sistema de biodigestão anaeróbica em batelada em escala laboratorial. Os resultados indicaram que os resíduos possuem potencial para a produção de biogás, evidenciado por uma boa produção volumétrica, mas um rendimento de metano limitado e tardio, possivelmente devido ao desequilíbrio na relação carbono-nitrogênio (C:N) e à acidez do meio. Sugere-se que, para otimizar a conversão de metano, seriam viáveis ajustes no pH para uma condição mais neutra, para potencializar a fase de metanogênese, e a adição de fontes de carbono, como a própria celulose ou mais vegetais. Conclui-se que, com maior tempo de retenção e condições operacionais refinadas podem resultar em uma otimização da produção de metano no biogás. Verifica-se, também, que o resíduo e o inóculo analisados possuem características que os qualificam como uma promissora matéria-prima para a geração de biogás, sendo uma alternativa sustentável de gerenciamento de resíduos orgânicos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biogás | - |
Palavras-chave: dc.subject | Metano | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carbono | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nitrogênio | - |
Palavras-chave: dc.subject | Resíduos orgânicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Controle de temperatura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Restaurantes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Universidades e faculdades | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biogas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Methane | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carbon | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nitrogen | - |
Palavras-chave: dc.subject | Organic wastes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Temperature control | - |
Palavras-chave: dc.subject | Restaurants | - |
Palavras-chave: dc.subject | Universities and colleges | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
Título: dc.title | Estudo da produção de biogás a partir de resíduos orgânicos de restaurante universitário | - |
Título: dc.title | Study of biogas production from organic waste from a university restaurant | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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