Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Benin, Giovani | - |
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras | - |
Autor(es): dc.contributor | Capelin, Marcio Andrei | - |
Autor(es): dc.contributor | Benin, Giovani | - |
Autor(es): dc.creator | Madella, Laura Alexandra | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:06:56Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:06:56Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 4999 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-11-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24584 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1089282 | - |
Descrição: dc.description | The objective of the present study was to verify genetic variability in modern soybean cultivars regarding oil and protein content, as well as to verify the influence of cultivation sites on the expression of these traits, and their effects on seed physiological quality. The work was conducted in six low and high altitude cultivation sites, with 28 modern genotypes from different breeding companies. The seeds were submitted to physiological quality tests, as well as the quantification of oil and protein contents. The experimental design was a randomized complete block in the field and completely randomized for laboratory tests. The obtained data were analyzed in the Genes and GGE biplot statistical program and the figures in the Sigmaplot program. Genotype environment interaction was verified at 5% probability. The M5917 IPRO, M5705 IPRO, M5838 IPRO and 58I60RSF IPRO genotypes performed better in physiological quality tests, thus observing good adaptability and stability in both sites. The cultivation environment influences the chemical composition of the seeds. In the higher altitude environment the association between oil and protein is significantly negative. Protein contents influence the physiological quality of seeds. | - |
Descrição: dc.description | Objetivou-se no presente estudo verificar variabilidade genética em cultivares modernas de soja quanto aos teores de óleo e proteína, bem como, verificar a influência de locais de cultivo sobre a expressão destes caracteres, e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica de sementes. O trabalho foi conduzido em seis locais de cultivo de baixa e alta altitude, com 28 genótipos modernos de diferentes empresas obtentoras. As sementes foram submetidas a testes de qualidade fisiológica, bem como a quantificação dos teores de óleo e proteína. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso no campo e inteiramente cazualizado para testes laboratóriais. Os dados obtidos foram analisados no programa estatístico Genes e GGE biplot e as figuras no programa Sigmaplot. Verificou-se interação genótipo ambiente a 5% de probabilidade. Os genótipos M5917 IPRO, M5705 IPRO, M5838 IPRO e 58I60RSF IPRO obtiveram melhor desempenho nos testes de qualidade fisiológica, observando assim boa adaptabilidade e estabilidade em ambos os locais. O ambiente de cultivo influencia na composição química das sementes. No ambiente de maior altitude à associação entre óleo e proteína é significativamente negativa. Os teores de proteína influenciam a qualidade fisiológica das sementes. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | embargoedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja - Cultivo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sementes - Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Germinação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soybean - Planting | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seeds - Quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Germination | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja | - |
Título: dc.title | Effect of cultivation sites on chemical composition and physiological potential of soybean seeds | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: