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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Frare, Laercio Mantovani | - |
| Autor(es): dc.contributor | Frare, Laercio Mantovani | - |
| Autor(es): dc.contributor | Eyng, Eduardo | - |
| Autor(es): dc.contributor | Orssatto, Fábio | - |
| Autor(es): dc.creator | Moritz, Felipe | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:06:10Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:06:10Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2017-06-22 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12609 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1089032 | - |
| Descrição: dc.description | Among the agroindustries of Paraná, there are fish slaughterhouses, which generate significant amounts of solid residues due to the process of meat processing. These residues have a high load of organic matter and nutrients that, if left untreated, cause contamination of the environment. One of the ways of treating waste is the anaerobic digestion that has as one of the products the biogas. The present study aimed to evaluate the biogas production potential from the solid waste generated in a fish slaughterhouse during the processing of the species Oreochromis niloticus, commonly known as Tilapia. To evaluate the biogas production, the tests were conducted in eudiometer. Tilapia residues were characterized by physical-chemical analysis of total solids (ST), fixed solids (FTS), volatile solids (VTS), total organic carbon (TOC), total nitrogen (NT), fat content, chemical Oxygen (COD), alkalinity and electrical conductivity. The biogas produced was also analyzed by the composition of methane, carbon dioxide, hydrogen sulfide and other gases, in a smaller quantity, by gas chromatography. As for the physicochemical characterization of the Tilapia residue, the pH at the beginning was maintained between 8 and 8.5, concentration of 34.17% of ST, 5.94% of STF and 28.23% of STV, carbon The total organic matter (TOC) was 20%, 1.9% of total nitrogen, 11.15% of fat, electrical conductivity of 11,63 μS.cm-1, and total alkalinity of 257 mg.L-1 of CaCO3. The carbon / nitrogen ratio presented 10.5: 1 necessitating the correction with vegetal residues to reach the ideal point. The initial COD of the obtained residue was of 2004.41 mgO2.L-1 obtaining an efficiency in the removal of 90%, and specific removal of the COD from the generated methane of 1.084,34 mLCH4.gDQO-1removed. The biogas production from the substrate waste was satisfactory, with a mean biogas production of 2.459 mLN.gSV-1, with an average content of 57.82% CH4, 6.65% N2-O2, 18.75% CO2, 0,0011% H2S and 7.47% H2O. | - |
| Descrição: dc.description | Entre as agroindústrias do Paraná, tem-se os frigoríficos de peixes, que geram quantidades significativas de resíduos sólidos devido ao processo de beneficiamento da carne. Esses resíduos possuem uma elevada carga de matéria orgânica e nutrientes que, se não forem tratados, causam contaminação do meio. Uma das formas de tratamento dos resíduos é a digestão anaeróbia que tem como um dos produtos o biogás. O presente estudo objetivou avaliar o potencial de produção de biogás a partir dos resíduos sólidos gerados em um frigorífico de peixes durante o processamento da espécie Oreochromis niloticus, comumente conhecida como Tilápia. Para avaliar a produção de biogás, os ensaios foram conduzidos em eudiômetros. Os resíduos de tilápia foram caracterizados por análises físico-químicas de sólidos totais (ST), sólidos fixos (STF), sólidos voláteis (STV), carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (NT), teor de gordura, demanda química de oxigênio (DQO), alcalinidade e condutividade elétrica. O biogás produzido também foi analisado em função da composição do metano, dióxido de carbono, sulfeto de hidrogênio e outros gases, em menor quantidade, por cromatografia em fase gasosa. Quanto à caracterização físico-química do resíduo da Tilápia, o pH no início se manteve entre 8 e 8,5, concentração de 34,17% de ST, 5,94% de STF e 28,23% de STV, o carbono orgânico total (COT) foi de 20%, 1,9% de nitrogênio total, 11,15% de gordura, condutividade elétrica de 11,63 µS.cm-1, e alcalinidade total de 257 mg.L-1 de CaCO3. A relação carbono/nitrogênio apresentou 10,5:1 necessitando a correção com resíduos vegetais para atingir o ponto ideal. A DQO inicial do resíduo obtida foi de 2004,41 mgO2.L-1 obtendo uma eficiência na remoção de 90%, e remoção específica da DQO a partir do metano gerado de 1.084,34 mLCH4.gDQO-1removida. A produção de biogás do substrato foi satisfatória, com uma produção média de biogás de 2.459 mLN.gSV-1, com teor médio de 57,82% de CH4, 6,65% de N2-O2, 18,75% de CO2, 0,0011% de H2S e 7,47% de H2O. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia Ambiental | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biogás | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Peixes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Energia - Fontes alternativas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fishes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biogas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Renewable energy sources | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | - |
| Título: dc.title | Produção de biogás a partir de resíduos de frigorífico de peixes | - |
| Título: dc.title | Production of biogas from waste fish slaughter | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
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