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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Drunkler, Deisy Alessandra | - |
| Autor(es): dc.contributor | Canan, Cristiane | - |
| Autor(es): dc.contributor | Drunkler, Deisy Alessandra | - |
| Autor(es): dc.contributor | Ferreira, Fábio Avelino Bublitz | - |
| Autor(es): dc.contributor | Feltrin, Valdemar Padilha | - |
| Autor(es): dc.creator | Amorim, Bruna Paola Lesse | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:05:06Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:05:06Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13286 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1088696 | - |
| Descrição: dc.description | The objective of this work was to verify the effect of the use of ionizing catalytic radiation on the industrial process of chickens, especially in the IQF (Individually Quick Frozen) product line, where the microbiological conditions were determined through the ambient air analysis of the processing room, surface of the equipment where the products were handled and the cuts of processed chicken. The study was carried out in a commercial poultry slaughterhouse. The treatments consisted of: control (without using the equipment of ionizing catalytic radiation – RCI), and equipment utilization; the collection weeks for each treatment; the different collection times during the day (random days of the week) and sampling in duplicate. The experimental model adopted was the triple factorial scheme (treatment x week x time), with a subdivided plot (sample). Total viable bacteria counts, Enterobacteriaceae, aerobic mesophylls and coliforms at 45 °c were analyzed using analysis of variance; the residues were tested for normality and homoscedasticity and, when violated, an adequate transformation of the data was used. The analyzed variables of Salmonella spp. was multivariate to establish the correspondence between the absence and presence of target genes and to determine the difference between treatments. When ANOVA was significant (p <0.05), the Tukey test was performed. The results showed that with the use of ionizing catalytic radiation (RCI), a significant reduction of the total viable bacteria, Enterobacteriaceae and aerobic mesophylls, was observed in the environment and at the surface (p <0.05). However, there was no significant difference between the control treatment and the use of catalytic radiation for the counts of coliforms at 45 °c and Salmonella spp. in the chicken cuts (p> 0.05). It is concluded that RCI has proved to be an effective method of reducing environmental bacterial counts and the surfaces examined. However, its performance in carcasses and chicken cuts was not observed, mainly due to the exposure time. | - |
| Descrição: dc.description | O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do uso de radiação catalítica ionizante no processo industrial de frangos, em especial na linha de produtos IQF (Individually Quick Frozen), onde as condições microbiológicas foram determinadas através da análise do ar ambiente da sala de processamento, da superfície dos equipamentos onde os produtos eram manipulados e dos cortes de frango processados. O estudo foi realizado em um abatedouro comercial de aves. Os tratamentos consistiram em: controle (sem utilização do equipamento de radiação catalítica ionizante – RCI), e utilização do equipamento; as semanas de coletas para cada tratamento; os tempos distintos de coleta durante o dia (dias aleatórios da semana) e amostragem em duplicata. O modelo experimental adotado foi o esquema fatorial triplo (tratamento x semana x tempo), com parcela subdividida (amostra). Os dados de contagem de contagem total de bactérias, enterobacteriaceae, mesófilos aeróbios e coliformes 45°c foram analisados usando análise de variância; os resíduos foram testados quanto à normalidade e homocedasticidade e,quando violados, foi utilizada uma transformação adequada dos dados. As variáveis analisadas de genes Salmonella spp. foi multivariada para estabelecer a correspondência entre os resultados de ausência e presença de genes alvos e determinar a diferença entre tratamentos. Os resultados apresentados demonstraram que com a utilização da radiação catalítica ionizante (RCI), ocorreu redução significativa da contagem de contagem total de bactérias, enterobacteriaceae e mesófilos aeróbios, no ambiente e na superfície (p < 0,05). Porém, não houve diferença significativa entre os tratamentos controle e o emprego da radiação catalítica para as contagens de coliformes 45°c e Salmonella spp. nos cortes de frango (p > 0,05). Conclui-se que o RCI foi um método eficaz de redução de contagem bacteriana ambiental e das superfícies examinadas. No entanto, sua atuação nas carcaças e cortes de frango não foi observada, principalmente devido ao rápido tempo de exposição. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Bactérias | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Genes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Broilers (Chickens) | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Bacteria | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Genes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
| Título: dc.title | Uso de radiação catalítica ionizante na descontaminação de uma linha de processamento de abatedouro de aves | - |
| Título: dc.title | Use of ionizing catalytic radiation in the decontamination of a poultry slaughterhouse processing line | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
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