Efeito antibacteriano isolado e sinérgico dos óleos essenciais de Citrus bergamia, Citrus reticulata Blanco e Citrus limon frente a bactérias patogênicas

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFerreira, Flavio Dias-
Autor(es): dc.contributorFerreira, Flavio Dias-
Autor(es): dc.contributorBrandão, William Arthur Philip L Naidoo Terroso de Mendonça-
Autor(es): dc.contributorFeltrin, Valdemar Padilha-
Autor(es): dc.creatorKowalski, Sarah-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:03:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:03:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-01-06-
Data de envio: dc.date.issued2025-01-06-
Data de envio: dc.date.issued2023-11-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35736-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1088219-
Descrição: dc.descriptionFood contamination by pathogens represents a significant risk to human health and the global economy. In this context, biologically active compounds, such as essential oils (EOs), have garnered increasing interest due to their natural antimicrobial properties. This study aimed to assess the antibacterial activity of EOs from Citrus bergamia (bergamot), Citrus reticulata Blanco (mandarin), and Citrus limon (lemon) individually and in combination against the bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The EOs were chemically characterized using gas chromatography-mass spectrometry to identify their main compounds and proportions. Subsequently, antibacterial activity was evaluated by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of the EOs against the target bacteria. Interactive effects between the EOs were assessed using the Checkerboard method. The results of MIC and MBC determination revealed that the essential oils exhibited significant antibacterial activity against Escherichia coli, with a value of 16,000 µg/mL. The essential oils showed no efficacy against Staphylococcus aureus at any of the tested concentrations. Furthermore, the evaluation of interactive effects between the essential oils using the Checkerboard method demonstrated synergy in the combination of mandarin and bergamot. This suggests the potential use of these essential oils as combined antimicrobial agents, potentially enhancing their effectiveness against Escherichia coli. These results highlight the potential of these essential oils as antimicrobial agents, and future studies can focus on the development of practical and applicable formulations that utilize these essential oils for pathogen control in food and related products.-
Descrição: dc.descriptionA contaminação de alimentos por patógenos representa um risco significativo para a saúde humana e a economia global. Nesse contexto, compostos biologicamente ativos, como os óleos essenciais (OEs), têm despertado interesse crescente devido às suas propriedades antimicrobianas naturais. Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana dos OEs de Citrus bergamia (bergamota), Citrus reticulata Blanco (tangerina) e Citrus limon (limão) isoladamente e em combinação frente as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Os OEs foram caracterizados quimicamente por meio de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa identificando os principais compostos e suas proporções. Em seguida, a atividade antibacteriana foi avaliada por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM) dos OEs frente as bactérias-alvo, os efeitos interativos entre os OEs foram avaliados por meio do método de Checkerboard. Os resultados da determinação da CIM e da CBM revelaram que os óleos essenciais apresentaram uma significativa atividade antibacteriana contra Escherichia coli, com o valor de 16.000 µg/mL. Os óleos essenciais não demonstraram eficácia contra Staphylococcus aureus em nenhuma das concentrações testadas. Além disso, a avaliação dos efeitos interativos entre os óleos essenciais por meio do método de Checkerboard revelou sinergia na combinação de OET e OEB. Isso sugere a possibilidade de uso desses óleos essenciais como agentes antimicrobianos combinados, potencialmente aumentando sua eficácia contra Escherichia coli. Esses resultados indicam o potencial desses óleos essenciais como agentes antimicrobianos e estudos futuros podem se concentrar no desenvolvimento de formulações práticas e aplicáveis que utilizem esses óleos essenciais para o controle de patógenos em alimentos e produtos relacionados.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos – Conservadores-
Palavras-chave: dc.subjectBactérias patogênicas-
Palavras-chave: dc.subjectEssências e óleos essenciais-
Palavras-chave: dc.subjectFood preservatives-
Palavras-chave: dc.subjectBacteria, Pathogenic-
Palavras-chave: dc.subjectEssences and essential oils-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleEfeito antibacteriano isolado e sinérgico dos óleos essenciais de Citrus bergamia, Citrus reticulata Blanco e Citrus limon frente a bactérias patogênicas-
Título: dc.titleIsolated and synergic antibacterial effect of the essential oils of Citrus bergamia, Citrus reticulata Blanco and Citrus limon against pathogenic bactéria-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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