Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Marchese, José Abramo | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-9010-3403 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5951247593837617 | - |
Autor(es): dc.contributor | Perboni, Anelise Tessari | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-1617-3590 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6788574545857229 | - |
Autor(es): dc.contributor | Perboni, Anelise Tessari | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6788574545857229 | - |
Autor(es): dc.contributor | Lazaro, Laura | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-1519-8219 | - |
Autor(es): dc.contributor | Não possui | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Marisa de Cacia | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6197941702252267 | - |
Autor(es): dc.creator | Villalba, Franco Ramiro | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:03:22Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:03:22Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35125 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1088158 | - |
Descrição: dc.description | n the province of Misiones, one of the main challenges is to increase local production of fresh vegetables for consumption, as 80% of the demand is supplied from outside the region. One of the primary difficulties in developing local horticulture is the lack of information regarding the ecophysiological behavior of cultivars in subtropical conditions. At the same time, the use of organic fertilizers is common; however, there is a lack of information regarding their proper management to meet the nutrient demands of the horticultural crops. This study aims to evaluate the influence of different doses of organic fertilizer on the growth, physiological parameters, and yield of two swiss chard cultivars (Beta vulgaris var. cicla) in two contrasting seasons in northeastern Argentina. For this purpose, a 4 x 2 bifactorial experiment was conducted in a completely randomized block design with four replications. Four doses of organic fertilizer were evaluated, determined to provide 0, 50, 100, and 150 kg N ha-1, and the swiss chard cultivars "Penca Blancas" and "Penca Verde" were used. To evaluate the growth of swiss chard in contrasting seasons, two independent trials were conducted, in the spring-summer season (November and December 2022) and in the autumn-winter season (between May and July 2023). Crop dry matter, relative and absolute growth rates, net assimilation rate, and plant accumulation of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, and magnesium were measured. No effect of the applied fertilizer doses was found on the analyzed growth variables in either of the two growing seasons. In general terms, the plants accumulated more dry matter and showed higher growth rates in the spring-summer trial than in the autumn-winter trial. The Penca Verde variety stood out for being earlier and presenting a higher growth rate at the beginning of the crop cycle. | - |
Descrição: dc.description | En la provincia de Misiones, uno de los principales desafíos es aumentar la producción local de hortalizas para consumo en fresco, ya que el 80% de la demanda es abastecida de extrazona. Una de las principales dificultades para el desarrollo de la horticultura a nivel local es la falta de información respecto al comportamiento ecofisiológico de los cultivares en las condiciones subtropicales. Al mismo tiempo, es común la utilización de abonos orgánicos, sin embargo la información sobre el manejo apropiado de los mismos para satisfacer la demanda de nutrientes de cultivos hortícolas es escasa. El presente trabajo busca evaluar la influencia de diferentes dosis de abono orgánico sobre el crecimiento, parámetros fisiológicos y rendimiento de dos cultivares de acelga (Beta vulgaris var. cicla) en dos épocas contrastantes en el Noreste de Argentina. Para esto se realizó un experimento bifactorial 4 x 2 en un diseño de bloques completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Se evaluaron cuatro dosis de abono orgánico determinadas con el fin de aportar 0, 50, 100 y 150Kg N ha-1 y los cultivares de acelga “Penca Blanca” y “Penca Verde”. Con el fin de determinar el crecimiento de la acelga en épocas contrastantes, se realizaron dos ensayos independientes en dos épocas: primavera-verano (noviembre y diciembre de 2022) y otoño-invierno (entre mayo y julio de 2023). Se midieron la materia seca del cultivo, las tasas de crecimiento relativo y absoluto, la tasa de asimilación neta, y la acumulación por planta de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio. No se encontró efecto de las dosis de abono aplicadas sobre las variables de crecimiento analizadas en ninguna de las dos temporadas de crecimiento. En términos generales, las plantas acumularon más materia seca y presentaron tasas de crecimiento más elevadas en el ensayo de primavera-verano que en el de otoño-invierno. El cultivar Penca Verde destacó por ser más precoz y presentar una tasa de crecimiento mayor al inicio del cultivo. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | es | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Crescimento (Plantas) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Horticultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hortaliças | - |
Palavras-chave: dc.subject | Growth (Plants) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Horticulture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vegetables | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agronomia | - |
Título: dc.title | Crecimiento de cultivares de acelga (Beta vulgaris var. cicla) bajo diferentes dosis de fertilización orgánica | - |
Título: dc.title | Growth of swiss chard (Beta vulgaris var. cicla) cultivars under different fertilization rates with an organic source | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: