
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Bona, Evandro | - |
| Autor(es): dc.contributor | Aguiar, Tainara Rodrigues de | - |
| Autor(es): dc.contributor | Bona, Evandro | - |
| Autor(es): dc.contributor | Lima, Patricia Casarin de | - |
| Autor(es): dc.contributor | Valarini Junior, Osvaldo | - |
| Autor(es): dc.creator | Frois, Paula Caroline Oliveira | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:02:58Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:02:58Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36528 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1088028 | - |
| Descrição: dc.description | The adulteration of vegetable oils is a practice that compromises product quality and may pose health risks to consumers. Chia oil is susceptible to fraud due to its high commercial value. In this context, this study aimed to assess the adulteration of chia oil using near-infrared spectroscopy combined with chemometric techniques, such as principal component analysis (PCA) and partial least squares regression (PLS). PCA did not clearly differentiate adulterated samples due to spectral overlap. On the other hand, PLS, with 16 latent variables, achieved a coefficient of determination of 0.8822 in calibration and 0.8283 in prediction, along with a detection limit of 24.44% and a quantification limit of 73.32%. The results demonstrated that this method may not be the most suitable for detecting small amounts of adulteration, making it necessary to change the type of equipment to achieve greater reliability. | - |
| Descrição: dc.description | A adulteração de óleos vegetais é uma prática que compromete a qualidade dos produtos e pode gerar riscos à saúde dos consumidores. O óleo de chia, está sujeito a fraudes devido ao seu alto valor comercial. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a adulteração em óleo de chia utilizando espectroscopia de infravermelho próximo associada a técnicas quimiométricas, como análise de componentes principais (PCA) e regressão por mínimos quadrados parciais (PLS). A PCA não se diferenciou claramente das amostras adulteradas devido a sobreposição espectral. Já o PLS, com 16 variáveis latentes, obteve coeficiente de determinação de 0,8822 na calibração e 0,8283 na previsão, além de um limite de detecção de 24,44% e um limite de quantificação de 73,32%. Os resultados demonstraram que o método pode não ser o mais adequado para detectar pequenas quantidades de adulteração, fazendo necessário mudar o tipo de equipamento a fim de possuir maior confiabilidade. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia Química | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Óleos vegetais | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Análise espectral | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Adulteração e inspeção | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mínimos quadrados | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Análise multivariada | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Vegetable oils | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Spectrum analysis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food adulteration and inspection | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Least squares | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Multivariate analysis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
| Título: dc.title | Identificação de adulteração em óleo de chia empregando espectroscopia de infravermelho próximo e quimiometria | - |
| Título: dc.title | Identification of adulteration in chia oil using near-infrared spectroscopy and chemometrics | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: