Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Calliari, Caroline Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Calliari, Caroline Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Seibel, Neusa Fátima | - |
Autor(es): dc.contributor | Coelho, Alexandre Rodrigo | - |
Autor(es): dc.creator | Gomes, Antônia Borges | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:02:16Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:02:16Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33760 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1087798 | - |
Descrição: dc.description | Unconventional food plants, although little known, are a source of nutrients that are easily accessible to the population. One of these unconventional vegetables is the ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller), which can be consumed both its leaves and its stem, and It has potential as a source of mineral nutrients. The main objective of this work was to develop beef burgers added with ora-pro-nóbis, the protein concentration between the cooked and dehydrated leaves, in addition to analyzing the physicalchemical characteristics and determining the water retention capacity of the formulations. Analyzes were performed in triplicate. The data were converted into tables and data analyzes were carried out using Excel software. Regarding physicalchemical analyses, there were no significant differences in moisture, lipids and proteins between samples of burgers with cooked and dried leaves (flour type), however, a 50% increase in proteins can be observed in both formulations, compared to data found in the literature. In relation to the ash content, the dry leaves presented a higher percentage present in the dried ora-pro-nóbis leaves, the data stood out for the increase found in relation to the legislation, demonstrating that the mixture is rich in minerals. According to the results found, ora-pro-nóbis leaves can be used as an ingredient in burger formulations with the aim of complementing the recommended daily intake essential in the diet of adults and children. | - |
Descrição: dc.description | As plantas alimentícias não convencionais, embora pouco conhecidas, são fonte de nutrientes de fácil acesso à população. Uma dessas hortaliças não convencionais é o ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) que pode ser consumido tanto as suas folhas quanto o seu caule, e apresenta potencial como fonte de nutrientes minerais. O objetivo principal desse trabalho foi desenvolver hambúrguer de carne bovina adicionado de ora-pro-nóbis, a concentração de proteína entre a folha cozida e desidratada, além analisar as características físico-química, determinar a capacidade de retenção de água das formulações. As análises foram realizadas em triplicata. Os dados foram convertidos em tabelas e as análises dos dados foram elaborados com o software Excel. Em relação as análises físico-químicas, não houve diferenças significativas na umidade, lipídeos e proteínas entre as amostras de hamburgueres com folhas cozidas e secas (tipo farinha), porém, pode-se observar o aumento de 50% de proteínas em ambas as formulações, frente a dados encontrados na literatura. Em relação ao teor de cinzas, as folhas secam apresentaram uma porcentagem maior presentes nas folhas de ora-pro-nóbis secas, os dados destacaram-se pelo aumento encontrado em relação a legislação, demonstrando que a mistura é rica em minerais. De acordo com os resultados encontrados, as folhas de ora-pro-nóbis podem ser utilizadas como ingrediente de formulações de hamburgueres com o objetivo de complementar a ingestão diária recomendadas essenciais na alimentação de adultos e crianças. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hambúrgueres | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plantas comestíveis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Proteínas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pereskia aculeata Miller | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hamburgers | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plants, Edible | - |
Palavras-chave: dc.subject | Proteins | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Desenvolvimento de hambúrguer bovino com ora-pró-nóbis (Pereskia aculeata Miller) | - |
Título: dc.title | Development of beef burger with ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: