
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Cottica, Solange Maria | - |
| Autor(es): dc.contributor | Cottica, Solange Maria | - |
| Autor(es): dc.contributor | Tiuman, Tatiana Shioji | - |
| Autor(es): dc.contributor | Alves, Tales Prado | - |
| Autor(es): dc.creator | Chiqueti, Julia | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:01:22Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:01:22Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-22 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-22 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30404 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1087534 | - |
| Descrição: dc.description | Beekeeping is a sustainable source of employment and income that contributes to the balance of the ecosystem as well as the maintenance of biodiversity, with honey as its main product, the same produced naturally by bees from pollens and nectar found in branches and flowers. The purpose of this brief review was to present and discuss the necessary quality control parameters, as well as some analyzes to quantify the antioxidant activity of this product. Therefore, information related to sampling, humidity, pH, hydroxymethylfurfural, diastase activity, ash, reducing sugars, apparent sucrose, insoluble solids, pollen, fermentation and acidity were reported, as well as, analysis of DPPH, FRAP, ABTS, total phenolic compounds and flavonoids. Therefore, this review demonstrates the importance of these minimum parameters as a way to ensure the identity and quality of honey and help in the quantification of antioxidant activity, since honey has significant levels. | - |
| Descrição: dc.description | A apicultura é uma fonte sustentável de emprego e renda, que contribui no equilíbrio do ecossistema, bem como, com a manutenção da biodiversidade, tendo como principal produto o mel, o mesmo produzido naturalmente pelas abelhas a partir dos pólens e néctares encontrados em ramos e flores. A proposta dessa breve revisão foi apresentar e discutir os parâmetros de controle de qualidade necessários, assim como algumas análises de quantificação da atividade antioxidante desse produto. Sendo assim, foram reportadas informações relacionadas à amostragem, umidade, pH, hidroximetilfurfural, atividade diastásica, cinzas, açúcares redutores, sacarose aparente, sólidos insolúveis, pólen, fermentação e acidez, bem como, análises de DPPH, FRAP, ABTS, compostos fenólicos totais e flavonoides. Portanto, essa revisão demonstra a importância desses parâmetros mínimos como forma de assegurar a identidade e qualidade do mel e ajudar na quantificação da atividade de antioxidantes, visto que o mel apresenta níveis significativos. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Toledo | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Processos Químicos | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fenóis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Flavonóides | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Antioxidantes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Phenols | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Flavonoids | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Antioxidants | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | - |
| Título: dc.title | O mel: uma revisão bibliográfica das análises de controle de qualidade e de atividade antioxidante | - |
| Título: dc.title | The honey: a bibliographic review of quality control and antioxidant activity analyses | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: