
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Catai, Rodrigo Eduardo | - |
| Autor(es): dc.contributor | Catai, Rodrigo Eduardo | - |
| Autor(es): dc.contributor | Matoski, Adalberto | - |
| Autor(es): dc.contributor | Hara, Massayuki Mário | - |
| Autor(es): dc.creator | Holsback, Hugo Luiz | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:00:32Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:00:32Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2016-12-14 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17684 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1087290 | - |
| Descrição: dc.description | This study aims to evaluate the conditions of illuminance in the production environment of a food industry, through the field research, with point measurements in the workstations with the luxmeter. Good lighting allows employees to carry out their activities with more disposition, attention and avoid accidents. Based on the Brazilian Standard of Regulation - NBR 5413 of 1992, interior lighting, surveys were carried out to verify which stations meet the standards. In the analyzed environment most sites did not reach the recommended minimum levels. With the data obtained in the field research, two suggestions were presented for the suitability of the environment containing a new lighting project and the reorganization of the layout with its own resources. The proposed study suggests the reorganization of the leioute as more feasible for adequacy and service of the illuminance. The lack or excess of lighting in the workplaces can bring numerous problems to the processes of production and occupational health. Tailoring the environment, allows employees to carry out their activities with comfort and, of course, will bring greater productivity. | - |
| Descrição: dc.description | Este estudo tem por finalidade, avaliar as condições de iluminância no ambiente de produção de uma indústria alimentícia, através da pesquisa de campo, com medições pontuais nos postos de trabalhos com o aparelho luxímetro. Uma boa iluminação permite aos colaboradores exercerem suas atividades com mais disposição, atenção e evita acidentes. Com base na Norma Brasileira de Regulamentação - NBR 5413 de 1992, iluminância de interiores, foram realizados levantamentos para análise de quais postos atendem a normatização. No ambiente analisado a maioria dos locais não atingiu aos níveis mínimos recomendados. Com os dados obtidos na pesquisa de campo, apresentaram-se duas sugestões para adequação do ambiente, um novo projeto de iluminação, e a outra a reorganização do leiaute com recursos próprios. Pelo estudo realizado sugere-se a proposta de reorganização do leiaute como mais viável para adequação e atendimento a iluminância. A falta ou excesso da iluminação nos postos de trabalho pode trazer inúmeros problemas aos processos de produção e saúde ocupacional. Adequar o ambiente, permite conforto aos colaboradores ao exercer suas atividades e, naturalmente, trará uma melhor produtividade. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Curitiba | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Especialização em Engenharia do Trabalho | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Medição | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ambiente de trabalho | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Produtividade do trabalho | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Iluminação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Measurement | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Work environment | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Labor productivity | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Lighting | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO | - |
| Título: dc.title | Análise dos níveis de iluminamento no setor de produção de uma indústria alimentícia | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: