Impressão 3D por extrusão de amido gelatinizado e farinha de madeira

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAraújo, Márcia Silva de-
Autor(es): dc.contributorCerri, José Alberto-
Autor(es): dc.contributorAraújo, Márcia Silva de-
Autor(es): dc.contributorCerri, Maria Luísa-
Autor(es): dc.contributorBernardelli, Euclides Alexandre-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Aurimar Kent Dicati-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:00:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:00:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-01-12-
Data de envio: dc.date.issued2025-01-12-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-22-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35772-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1087186-
Descrição: dc.descriptionThis project aims to produce an ink printable by 3D printing using extrusion-based technology and containing wood flour. This material is the most important raw material used to create suitable substrates for mycelium growth. Gelatinized starch is used to make wood flour printable, allowing the utilization of 3D printing technology for obtaining biocomposite materials. The paste developed for this purpose consists of starch, deionized water, and wood flour. Three different compositions were then printed using different equipment to conduct trajectory tests and evaluate a model for viscous paste, which is available in a commercial 3D printer. Viscosity tests were conducted using a Brookfield DVIII Viscometer, revealing pseudoplastic and thixotropic behavior in the samples. Finally, compression tests were performed to estimate the torque required for extruding the viscous paste and determine the theoretical maximum number of printed layers for a given cross-section. The torque required for printing was measured at 0.213 N.m, indicating that the printing mass can be easily extruded.-
Descrição: dc.descriptionEste projeto visa a produção de uma massa adequada ao processo de impressão 3D por extrusão, contendo farinha de madeira. Este material é uma das principais matérias-primas utilizadas na elaboração de substratos apropriados ao crescimento de micélio. O amido gelatinizado é utilizado a fim de conferir à farinha de madeira a possibilidade de ser impressa 3D pelo princípio de extrusão. Assim, pode-se verificar a utilização do amido gelatinizado na obtenção de materiais biocompósitos, por meio do princípio de impressão 3D por extrusão. A pasta desenvolvida para este fim é composta por amido, água deionizada e farinha de madeira. Três composições diferentes foram impressas em diferentes equipamentos para realizar as trajetórias de teste e um modelo para pasta viscosas, disponível em uma impressora 3D comercial. Os testes de viscosidade aparente foram conduzidos em um viscosímetro Brookfield DVIII, revelou-se o comportamento pseudoplástico e tixotrópico nas amostras. Por fim, ensaios de compressão foram realizados para estimar o torque necessário para extrusão da pasta viscosa e o número máximo teórico de camadas impressas, dado uma seção transversal determinada. O torque necessário para impressão foi de 0,213 N.m, indicando que a massa de impressão elaborada possui uma facilidade de ser extrusada.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia Mecânica-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectAmido-
Palavras-chave: dc.subjectFarinha de madeira-
Palavras-chave: dc.subjectImpressão tridimensional-
Palavras-chave: dc.subjectGelação-
Palavras-chave: dc.subjectStarch-
Palavras-chave: dc.subjectWood flour-
Palavras-chave: dc.subjectThree-dimensional printing-
Palavras-chave: dc.subjectGelation-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA-
Título: dc.titleImpressão 3D por extrusão de amido gelatinizado e farinha de madeira-
Título: dc.title3D printing based on extrusion of gelatinized starch and wood flour-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.