Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Zatta, Leandro | - |
Autor(es): dc.contributor | Zatta, Leandro | - |
Autor(es): dc.contributor | Cunha, Mário Antônio Alves da | - |
Autor(es): dc.contributor | Beux, Simone | - |
Autor(es): dc.creator | Lefchak, Andressa Xavier Ferreira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T11:58:07Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T11:58:07Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30689 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1086583 | - |
Descrição: dc.description | Motivated by the growth of the beer market, which has been undergoing a significant expansion process in Brazil, this work aimed to analyze physical-chemical parameters of samples of craft beers, Pilsen style, produced in breweries in the southwest region of the state of Paraná. All methodologies applied followed national and international analysis parameters, such as the methods established by the Instituto Adolfo Lutz (IAL), the American Society of Brewing Chemists (ASBC), and the Analytical European Brewerz Convention (EBC). These are analyzes with a degree of reliability and established as standards for quality control in breweries. Analyzes performed included pH, alcohol content, density, color, bitterness, real extract, primitive extract, Total Polyphenols and Proteins. In view of the results, it was observed that craft beers have a wide range of characteristics among themselves, the samples presented results within those expected by the legislation, such as pH values, primitive extract and real extract, but only one fit the parameters required for the definition of a lager style beer. | - |
Descrição: dc.description | Motivado pelo crescimento do mercado cervejeiro, que vem sofrendo um procresso de expansão significativo no Brasil, esse trabalho teve como objetivo analisar parâmetros físico-químicos de amostras de cervejas artesanais, do estilo pilsen, produzidas em cervejarias da região sudoeste do estado do Paraná. Todas as metodologias aplicadas foram seguindo parâmetros nacionais e internacionais de análises, como os métodos estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL), pela American Society of Brewing Chemists (ASBC), e Analytical European Brewerz Convention (EBC). São análises com grau de confiabilidade e estabelecidos como padrões para controle de qualidade nas cervejarias. As análises feitas incluíram pH, teor alcóolico, densidade, cor, amargor, extrato real, extrato primitivo, Polifenóis Totais e Proteínas. Diante dos resultados, observou-se que as cervejas artesanais possuem uma ampla variação das características entre si, as amostras apresentaram resultados dentro dos esperados pela legislação, como valores de pH, extrato primitivo e extrato real, mas apenas uma se enquadrou nos parâmetros exigidos para a definição de uma cerveja estilo pilsen. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Química | - |
Publicador: dc.publisher | Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cerveja - Indústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cerveja | - |
Palavras-chave: dc.subject | Físico-química - Análise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cervejarias | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beer industry | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beer | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemistry, Physical and theoretical - Analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Breweries | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | - |
Título: dc.title | Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná | - |
Título: dc.title | Physicochemical evaluation of pilsen style craft beers produced in the southwest region of the state of Paraná | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: