Fresamento da liga de alumínio 6011 utilizando fluido de corte vegetal de Moringa oleífera

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGonçalves, Janaina Fracaro de Souza-
Autor(es): dc.contributorGonçalves, Janaina Fracaro de Souza-
Autor(es): dc.contributorMichels, Roger Nabeyama-
Autor(es): dc.contributorLombardi Neto, Amadeu-
Autor(es): dc.creatorGonçalves Junior, Roni Hamilton Vieira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T11:58:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T11:58:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-12-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-12-
Data de envio: dc.date.issued2023-08-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34805-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1086556-
Descrição: dc.descriptionThis study analyzed the performance of a vegetablebased cutting fluid, composed of 10% moringa oil and surfactants and 90% water, applied in machining processes of 6011 aluminum alloys. In order to comprehensively assess the performance of these fluids, the study details the parameters and evaluation methods. The study aimed to identify ecoefficient alternatives to conventional fluids, with a focus on sustainability. The results indicated that, although the vegetable fluid produced chips with greater irregularity, suggesting lower lubrication efficiency, it resulted in less tool wear, potentially extending tool life. The temperatures recorded during machining were slightly higher with the vegetable fluid but remained within an acceptable range. It is concluded that the vegetablebased cutting fluid shows potential as a more sustainable alternative to conventional fluids, especially in applications where tool durability is critical.-
Descrição: dc.descriptionEste estudo analisou o desempenho de um fluido de corte de origem vegetal, composto por 10% de óleo de moringa e tensoativos e 90% de água, aplicado em processos de usinagem de ligas de alumínio 6011. A fim de avaliar de maneira abrangente o desempenho desses fluidos, o estudo detalha os parâmetros e métodos de avaliação. O estudo teve como objetivo identificar alternativas ecoeficientes aos fluidos convencionais, com foco na sustentabilidade. Os resultados indicaram que, embora o fluido vegetal tenha apresentado cavacos com maior irregularidade, sugerindo uma menor eficiência na lubrificação, ele proporcionou menor desgaste nas ferramentas, potencialmente prolongando sua vida útil. As temperaturas registradas durante a usinagem foram ligeiramente maiores com o fluido vegetal, mas dentro de uma faixa aceitável. Conclui-se que o fluido de origem vegetal apresenta potencial como uma alternativa mais sustentável aos fluidos convencionais, especialmente em aplicações onde a durabilidade da ferramenta é crítica.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherLondrina-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia Mecânica-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsAttribution 4.0 International-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectFluidos em metaloplastia-
Palavras-chave: dc.subjectUsinagem-
Palavras-chave: dc.subjectSustentabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectProdutos ecológicos-
Palavras-chave: dc.subjectMetal-working lubricants-
Palavras-chave: dc.subjectMachining-
Palavras-chave: dc.subjectSustainability-
Palavras-chave: dc.subjectGreen products-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA-
Título: dc.titleFresamento da liga de alumínio 6011 utilizando fluido de corte vegetal de Moringa oleífera-
Título: dc.titleMilling of aluminum alloy 6011 using Moringa oleífera vegetable cutting fluid-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.