Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Nunes, Ricardo Vianna | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-9376-2826 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1731194927960322 | - |
Autor(es): dc.contributor | Vieira, Bruno Serpa | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-2075-0565 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8250626226920947 | - |
Autor(es): dc.contributor | Eyng, Cinthia | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-8839-3758 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8137584653204071 | - |
Autor(es): dc.contributor | Nunes, Ricardo Vianna | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-9376-2826 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1731194927960322 | - |
Autor(es): dc.creator | Larsen, Sarah Felícitas | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T11:58:02Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T11:58:02Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2026-05-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36635 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1086555 | - |
Descrição: dc.description | The aim of the study was to evaluate the effect of Black Acacia tannins, alone or combined with essential oils, as a substitute for antimicrobial growth promoters in broilers challenged with Eimeria maxima. A total of 912 Ross 308AP broiler chicks were used, with an initial weight of 46.54 ±0.63 g, distributed in a completely randomized design, in six groups with eight replicates each and 19 birds per unit fed on pelleted feed. The treatments were negative control (NC) without additives, positive control (PC) with avilamycin antibiotic and anticoccidian, diets with isolated Black Acacia condensed tannins (CNT), Black Acacia condensed tannin associated with Citreodora oil (CNA), Black Acacia condensed tannin associated with a blend of essential oils consisting of Timol, Vanillin, Cinnamoldehyde and Eugenol (CNB) and Black Acacia condensed tannin associated with a blend of essential oils consisting of Timol, Vanillin, Cinnamoldehyde and Citreodora (CNC). At 21 and 42 days, birds in the CNA and CNB groups showed similar performance to CP, with significant improvements in average weight gain (p<0.0001). The CNA and CNB treatments reduced the effects of coccidiosis, probably due to the synergistic effect of the phytogenic additives. Intestinal lesions were less frequent in the CNA, CNB and CNC groups, with 50% of birds without intestinal lesions compared to CP, which had 25% of birds without lesions. In terms of intestinal morphometry, the treatments with tannins and essential oils increased villus height, crypt depth, V:C ratio and absorption area (AA) (p<0.0001), improving intestinal integrity. There was an effect on the activity of the digestive enzyme chymotrypsin in birds supplemented with phytogenic additives (p<0.05). There was a positive correlation between the cecal microbiota and the increase in short-chain fatty acids in birds supplemented with phytogenic additives (p<0.05). For meat quality, there was an effect of supplementation with Black Acacia condensed tannin associated with essential oils (P<0.05). Therefore, Acacia Negra tannins combined with essential oils improved the performance, intestinal health and immune response of chickens, proving to be promising alternatives to conventional antibiotics and anticoccidials. | - |
Descrição: dc.description | O objetivo do estudo foi avaliar o efeito dos taninos de Acácia Negra, isolados ou combinados com óleos essenciais, como substitutos antimicrobianos e anticoccidianos melhoradores de desempenho em frangos de corte desafiados com Eimeria maxima. Foram utilizados 912 pintos de corte da linhagem Ross 308AP, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em seis grupos com oito repetições cada e 19 aves por unidade alimentadas com ração farelada. Os tratamentos foram: controle negativo sem aditivos (CN), controle positivo com antibiótico e anticoccidiano (CP), dietas com tanino condensado de Acácia Negra isolados (CNT), tanino condensado de Acácia Negra associado a óleo de Citreodora (CNA), tanino condensado de Acácia Negra associado a um blend de óleos essenciais, composto por Timol, Vanilina, Cinamoldeído e Eugenol (CNB) e tanino condensado de Acácia Negra associado um blend de óleos essenciais, composto por Timol, Vanilina, Cinamoldeído e Citreodora (CNC). Na avaliação aos 21 e 42 dias de idade, as aves que receberam a ração com o aditivo CNA e CNB apresentaram ganho de peso médio (P=0,0001) e conversão alimentar (P=0,0019) semelhantes ao CP. Nas análises do perfil enzimático foi verificado uma redução no AST e CPK nas aves que receberam CNB em comparação com CP (P=0,017). Para a morfometria intestinal no jejuno, as aves que receberam as dietas CNT, CNA e CNB aumentaram a AV, a PC e a AA em comparação com CN (P=0,0001). Porém, nenhum dos fitogênicos superou os benefícios do tratamento CP sobre a morfometria intestinal (P=0,0001). As lesões intestinais foram menos frequentes nos grupos CNA, CNB e CNC, com 50% das aves sem lesão intestinal em comparação ao CP com 25% de aves sem lesão (P=0,0001). A adição de CNB a ração aumentou a concentração de ácido acético (P=0,029), ácido propanóico (P=0,034) e ácido butírico (P=0,009) no ceco das aves em comparação com CP, demonstrando uma correlação positiva entre a composição da microbiota cecal e a concentração de AGCC. Para qualidade da carne, houve efeito da adição de CNA e CNB para o parâmetro de oxidação lipídica as 24 h post mortem (Tbars24) em comparação com CP e CN (P=0,0001). Portanto, os taninos de Acácia Negra combinados com óleos essenciais apresentam-se como promissoras alternativas aos antibióticos e anticoccidianos convencionais em frangos de corte desafiados com E. maxima. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | embargoedAccess | - |
Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rações - Aditivos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Coccidiose | - |
Palavras-chave: dc.subject | Acácia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feed additives | - |
Palavras-chave: dc.subject | Coccidiosis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Acacia | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | - |
Palavras-chave: dc.subject | ZOOTECNIA | - |
Título: dc.title | Associação entre tanino e óleos essenciais na dieta de frangos de corte desafiados com Eimeria maxima | - |
Título: dc.title | Association between tannin and essential oils in the diet of broilers challenged with Eimeria maxima | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: