Ações de sustentabilidade em laticínio de pequeno porte

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOliveira, Márcia Aparecida de-
Autor(es): dc.contributorValarini Junior, Osvaldo-
Autor(es): dc.contributorMarques, Leila Larisa Medeiros-
Autor(es): dc.contributorCorneli, Vanessa Medeiros-
Autor(es): dc.contributorValarini Junior, Osvaldo-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Márcia Aparecida de-
Autor(es): dc.creatorLazari, Naira Kissieli de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T11:56:21Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T11:56:21Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-21-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-21-
Data de envio: dc.date.issued2023-12-03-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33402-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1086038-
Descrição: dc.descriptionThe dairy industry is a source of effluents, waste and atmospheric emissions that have environmental impacts. Therefore, the objective of this study was to analyze the level of sustainability of a small dairy. The basic methodology of the National Council for Clean Technologies method and the methodology of the Environmental Technical Guide for the Dairy Products Industry were used to carry out the environmental diagnosis of the production cycle and thus propose changes in the industry. Data was collected through checklists, questionnaires and technical inspections at the industry's facilities to understand its production system to carry out an environmental assessment and characterize the dairy production process to identify waste generated. After the inspections, it was possible to map the process flow and waste generated by the sectors. To understand the milk by-product, research was carried out to identify possible applications and market analysis. Based on this information, a sustainability plan was developed with proposals for improvements such as reusing whey and a monitoring plan to ensure its effective implementation.-
Descrição: dc.descriptionA indústria de laticínios é uma fonte de efluentes, resíduos e emissões atmosféricas que tem impactos ambientais. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o nível de sustentabilidade de um laticínio de pequeno porte. Utilizou-se a metodologia de base do método do Conselho Nacional de Tecnologias Limpas e da metodologia do Guia Técnico Ambiental da Indústria de Produtos Lácteos para realizar o diagnóstico ambiental do ciclo produtivo e assim propor mudanças na indústria. Foi coletado dados por meio de check-lists, questionários e inspeções técnicas nas instalações da indústria para compreender seu sistema de produção para realizar uma avaliação ambiental e caracterizar o processo produtivo do laticínio para identificar resíduos gerados. Após as inspeções foi possível mapear o fluxo do processo e resíduos gerados pelos setores. Para compreender o subproduto do leite foi realizada uma pesquisa para identificar possíveis aplicações e análise de mercado. Com base nessa informação, foi desenvolvido um plano de sustentabilidade com propostas de melhorias como reaproveitar o soro do leite e um plano de monitoramento para garantir sua implementação de forma efetiva.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectGestão ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectSustentabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria de laticínios-
Palavras-chave: dc.subjectResíduos industriais-
Palavras-chave: dc.subjectEnvironmental management-
Palavras-chave: dc.subjectSustainability-
Palavras-chave: dc.subjectDairy products industry-
Palavras-chave: dc.subjectFactory and trade waste-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleAções de sustentabilidade em laticínio de pequeno porte-
Título: dc.titleSustainability actions in small dairy farms-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.