
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Feltrin, Valdemar Padilha | - |
| Autor(es): dc.creator | Hattori, Abrãao Nobuhito | - |
| Autor(es): dc.creator | Klaus, Inês Cristina | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T11:54:18Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T11:54:18Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2013-08-29 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13336 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1085413 | - |
| Descrição: dc.description | Resulting from modern life, people change their eating habits and makes meals like "fast food" become increasingly frequent. Among the local practical, bakeries, have an increasing role in outbreaks of foodborne illness. In addition there are several sources of food contamination; there are several factors that contribute to increase the likelihood of such contamination. The handler hygiene and all that comes in contact with food must be very rigid and is of extreme importance to safe and innocuous end product. This study aimed to analyze the microbiological conditions, hygienic and sanitary from a bakery in the town of Missal-PR. Microbiological evaluation of homemade cream showed satisfactory results, all results were within the law required the evaluation of handlers, utensils and equipment, and the environment was not as satisfactory as there are items that do not meet the requirements of legislation used. The deficiency in hygiene poses a health risk to consumers. | - |
| Descrição: dc.description | Decorrentes da vida moderna, a população muda seus hábitos alimentares e faz com que as refeições tipo “fast food” fiquem cada vez mais frequentes. Entre os locais práticos, as panificadoras, possuem um envolvimento crescente em surtos de doença de origem alimentar. Além de existirem várias fontes de contaminação de alimentos, existem vários fatores que contribuem para aumentar a probabilidade dessa contaminação. A higiene do manipulador e de tudo o que entra em contato com o alimento deve ser muito rígida e é de extrema importância para a produção segura e inócua do produto final. Este trabalho teve como objetivo analisar as condições microbiológicas e higiênico-sanitárias de uma panificadora no município de Missal-PR. A avaliação microbiológica do creme caseiro mostrou resultados satisfatórios, todos os resultados obtidos encontravam-se dentro da legislação exigida, a avaliação dos manipuladores, utensílios e equipamentos e do ambiente não foi tão satisfatória, pois há itens que não atendem as exigências da legislação usada. A deficiência na higienização representa um risco à saúde dos consumidores. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Manuseio | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Microbiologia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food handling | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food - Microbiology | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food handling - Safety measures | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia em Alimentos | - |
| Título: dc.title | Avaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR. | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: