Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Lindomar Subtil de | - |
Autor(es): dc.contributor | Nicolin, Douglas Junior | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Lindomar Subtil de | - |
Autor(es): dc.contributor | Nicolin, Douglas Junior | - |
Autor(es): dc.contributor | Carvalho, Andriele De Prá | - |
Autor(es): dc.creator | Romano, Maurício | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T11:52:12Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T11:52:12Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-08 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29664 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1084757 | - |
Descrição: dc.description | In larger companies it is very common to use several methodologies, seeking the maximization of processes. Although these methodologies are applied in larger productive environments, it is possible to adapt them in small enterprises, whose operation is often small and easy to adjust. Given this, there is flexibility and accessibility, generating opportunities for the implementation of new tools for micro and small companies. The goal of this work is to conduct as applied study on the Lean Manufacturing method in a company in the animal nutrition segment located in the Southwest of Paraná. The Lean method aims to use tools to improve performance, cut waste, add value and ensure quality. The present work was divided into 6 stages: research planning, data collection and treatment, application of Lean tools, analysis, diagnosis and suggestions for improvements. The first visits in the company had the aim of planning the work and knowing the processes in detail. After planning, the visits were aimed at collecting as analyzing data. Then, the data were processed and associated with Lean method. Lean concepts and tools have been proposed according to the needs of the company. From this, the mapping of the processes and the mapping of the value stream were conducted, where it was found, through diagnostics, several bottlenecks and deficiencies in production. With is, suggestions were presented to the company’s managers, generating a proposal to implement improvements to be implemented later. All data and suggestions have been proved is report for the company, and some suggestions have already been applied. Studies like this can help and support companies that do not have access or knowledge about management tools, collaborating with local production. | - |
Descrição: dc.description | Em empresas de maior porte é muito comum a utilização de diversas metodologias, buscando a maximização dos processos. Embora essas metodologias sejam aplicadas em ambientes produtivos maiores, é possível adaptá-las em pequenas empresas, cuja operação muitas vezes é pequena e de fácil ajuste. Diante disso, há uma flexibilidade e acessibilidade, gerando oportunidades para implementação de novas ferramentas para micro e pequenas empresas. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo aplicado sobre a metodologia Lean Manufacturing em uma empresa do segmento de nutrição animal localizada no Sudoeste do Paraná. A metodologia Lean tem por objetivo utilizar ferramentas para melhorar o desempenho, eliminar desperdícios, agregar valor e garantir a qualidade. O presente trabalho foi dividido em 6 etapas: planejamento da pesquisa, coleta e tratamento de dados, aplicação das ferramentas Lean, análise, diagnóstico e sugestões de melhorias. As primeiras visitas na empresa tiveram o objetivo realizar o planejamento do trabalho e conhecer os processos de forma detalhada. Após o planejamento, as visitas foram destinadas a coleta e análise de dados. Em seguida, os dados foram processados e associados a metodologia Lean. Os conceitos e as ferramentas Lean foram propostas de acordo com as necessidades da empresa. A partir disso, realizou-se o mapeamento dos processos e o mapeamento do fluxo de valor, onde identificou-se, por meio de diagnósticos, vários gargalos e deficiências na produção. Com isso, foram apresentadas sugestões aos gestores da empresa, gerando uma proposta de implementação de melhorias para serem colocadas em prática posteriormente. Todos os dados e sugestões foram demonstrados em forma de relatório para a empresa, sendo que algumas das sugestões já foram aplicadas. Estudos como este podem dar auxílio e suporte a empresas que não possuem acesso ou conhecimento sobre ferramentas de gestão, colaborando com os meios de produção local. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Francisco Beltrao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gestão da qualidade total | - |
Palavras-chave: dc.subject | Engenharia de produção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pequenas e médias empresas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Total quality management | - |
Palavras-chave: dc.subject | Production engineering | - |
Palavras-chave: dc.subject | Small business | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
Título: dc.title | Aplicação da metodologia lean manufacturing em uma empresa do ramo de nutrição animal | - |
Título: dc.title | Application of lean manufacturing methodology in an animal nutrition company | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: