
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Sereia, Maria Josiane | - |
| Autor(es): dc.creator | Farias, Juliana Fermino | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T11:50:40Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T11:50:40Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2013-10-04 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6791 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1084270 | - |
| Descrição: dc.description | Honey is a natural product produced by bees from the nectar of flowers and / or plant exudates sacarínicos. The Brazilian production of honey, which jumped from 38 000 tons in 2009 to 50,000 tons in 2010, placed the country in 11th position in the ranking of world producers and the fifth largest exporter. The aim of this study was to develop and deploy the company Real Mel SOPs that provide the 'Elements of Inspection "or" Documents Self "in accordance with Circular N° 07 DILEI/CGI/DIPOA/2009, aiming thereby to meet Federal Inspection Service (SIF), which certifies the quality of health products of animal origin. For the preparation of SOPs visits were made in the company in order to analyze the reality of the place. Employees received training, and gradually the term SOP was being introduced. Fifteen were prepared Standard Operating Procedures (SOPs). This work has enabled the company Real Mel, to produce and market safely honey and other derivatives traded in Brazil with the brand "Taste of Flowers". | - |
| Descrição: dc.description | Mel é o produto natural elaborado por abelhas a partir de néctar de flores e/ou exsudatos sacarínicos de plantas. A produção brasileira de mel, que saltou de 38 mil toneladas em 2009 para 50 mil toneladas em 2010, colocou o País na 11ª posição no ranking dos produtores mundiais e o quinto maior exportador do produto. O objetivo deste trabalho foi elaborar e implantar na empresa Real Mel os POPs que constituirão os “Elementos de Inspeção” ou “Documentos de Autocontrole” de acordo com o Ofício Circular N° 07 DILEI/CGI/DIPOA/2009, visando assim, atender ao Serviço de Inspeção Federal (SIF) que atesta a qualidade sanitária de produtos de origem animal. Para a elaboração dos POPs foram realizadas visitas na empresa a fim de analisar a realidade do local. Os colaboradores receberam treinamento, e aos poucos o termo POP foi sendo introduzido. Foram elaborados quinze Procedimentos Operacionais Padrão (POPs). Este trabalho habilitou a empresa Real Mel, a produzir e comercializar de forma segura o mel e outros derivados comercializados no território brasileiro com a marca “Sabor das Flores”. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Controle de qualidade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mel | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Normalização | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Quality control | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Honey | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Standardization | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Engenharia de Alimentos | - |
| Título: dc.title | Elaboração e implantação dos documentos de autocontrole na empresa Real Mel | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: