Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Nunes, Ricardo Vianna | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-9376-2826 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1731194927960322 | - |
Autor(es): dc.contributor | Genova, Jansller Luiz | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-8000-2166 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6161598140181205 | - |
Autor(es): dc.contributor | Vargas Junior, José Geraldo de | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-6801-5629 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6468487749303265 | - |
Autor(es): dc.contributor | Nunes, Ricardo Vianna | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-9376-2826 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1731194927960322 | - |
Autor(es): dc.creator | Bruch, Claudia Aloisa | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T11:49:36Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T11:49:36Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31725 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1083954 | - |
Descrição: dc.description | This study aimed to evaluate two inclusions of exogenous alpha-amylase in diets with metabolizable energy (ME) enhancement on growth performance, carcass and cuts yield, serum biochemical parameters and intestinal health indicators of broiler chickens. A total of 640 male broilers (Cobb 500 lineage and 47.09 ± 0.78 g of body weight) were distributed in 4 treatments of 8 repetitions and 20 birds per experimental unit. The treatments consisted of a positive control diet (PC), negative control (100 kcal ME kg-1 enhancement) (CN), CN plus supplementation of 100 g of exogenous alphaamylase ton-1 and CN plus supplementation of 200 g of exogenous alpha-amylase ton-1. The addition of amylase improved performance parameters and feed conversion in birds, especially in the final growth phase. No variation was observed in carcass and cuts yield, and relative weight of liver, pancreas and abdominal fat with the addition of alpha-amylase. Birds fed a diet containing alpha-amylase at 200 g ton-1 showed greater crypt depth, and the villus height was similar to the control diets in the duodenum segment. Serum biochemical parameters were not influenced by the use of alpha-amylase. The birds that had the addition of 200 g ton-1 alpha-amylase had higher concentrations of acetic and butyric acid in the cecal content. These results suggest that alpha-amylase improves the growth performance and intestinal health of chickens on ME-reduced diets, making this exogenous enzyme a promising alternative in broiler chicken production. | - |
Descrição: dc.description | Este estudo objetivou avaliar duas inclusões de alfa-amilase exógena em dietas com valorização de energia metabolizável (EM) no desempenho de crescimento, rendimento de carcaça e cortes, parâmetros bioquímicos séricos e indicadores de saúde intestinal de frangos de corte. Um total de 640 aves de corte machos (linhagem Cobb 500 e 47,09 ± 0,78 g de peso corporal) foram distribuídos em 4 tratamentos de 8 repetições e 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta controle positivo (CP), controle negativo (valorização de 100 kcal de EM kg-1) (CN), CN mais suplementação de 100 g de alfa-amilase exógena ton-1 e CN mais suplementação de 200 g de alfa-amilase exógena ton-1. A adição de alfa-amilase melhorou os parâmetros de desempenho e a conversão alimentar nas aves, principalmente na fase final de crescimento. Não foi observada variação no rendimento de carcaça e cortes, e peso relativo do fígado, pâncreas e gordura abdominal com a adição de alfa-amilase. Aves alimentadas com dieta contendo alfa-amilase a 200 g ton-1 apresentaram maior profundidade da cripta, e, a altura das vilosidades foi semelhante as dietas controle no seguimento do duodeno. Os parâmetros bioquímicos séricos não foram influenciados pelo uso de alfa-amilase. As aves que tiveram adição de 200 g ton-1 alfa-amilase apresentaram maiores concentrações de ácido acético e butírico no conteúdo cecal. Esses resultados sugerem que a, a alfa-amilase melhora o desempenho de crescimento e a saúde intestinal dos frangos, em dietas com redução de EM, tornando essa enzima exógena uma alternativa promissora na produção de frangos de corte. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt_BR | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte | - |
Palavras-chave: dc.subject | Amilases | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Broilers (Chickens) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Amylases | - |
Palavras-chave: dc.subject | Animal nutrition | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | - |
Palavras-chave: dc.subject | ZOOTECNIA (50400002) | - |
Título: dc.title | Alfa-Amilase em rações para frangos de corte com valorização energética | - |
Título: dc.title | Alpha - amylase in broiler chickens with energy recovery | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: