Qualidade físico-química e sensorial da bebida de algumas de marcas cafés, na cidade de Ponta Grossa-PR

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorTrindade, José Luiz Ferreira da-
Autor(es): dc.contributorTrindade, José Luiz Ferreira da-
Autor(es): dc.contributorCanteri, Maria Helene Giovanetti-
Autor(es): dc.contributorAyala, Luis Alberto Chavez-
Autor(es): dc.creatorSouza, Angelo Emerson Pereira de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T11:49:31Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T11:49:31Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2012-10-26-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16687-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1083926-
Descrição: dc.descriptionCoffee (Coffea arabica L.) belongs to the genus Coffea of the family Rubiaceae is the seed of the ripe fruit benefited from major crop species are Coffea arabica, Coffea canephora and Coffea robusta. Drinking coffee, one of the most consumed in the world, is a product with natural flavor and aroma, and its market value has grown over the years. The aim of this study was to assess the quality of drinking different brands of coffee, through physico-chemical and sensory. Analyzes were performed sensory and physicochemical (pH, titratable acidity, density, color and sensory analysis) of four brands of cafes in the city of Ponta Grossa-PR. There are not specific regulations for checking the coffee quality. We concluded that the coffee samples analyzed are standard. The physicochemical and sensory analyzes did not differ significantly at level of 1% and 5%.-
Descrição: dc.descriptionO café (Coffea arábica L.) pertence ao gênero Coffea da família Rubiaceae é a semente beneficiada do fruto maduro. Dentre as espécies cultivadas, as principais são Coffea arabica, Coffea canephora e Coffea robusta. A bebida do café é uma das mais consumidas no mundo, por ser um produto natural com sabor e aroma característicos, e seu valor comercial vem crescendo ao longo dos anos. O objetivo do presente trabalho foi verificar a qualidade da bebida de diferentes marcas do café, através de parâmetros físico-químicos e sensoriais. Foram realizadas análises físico-químicas (pH, acidez total titulável, densidade, cor) e sensorial de quatro marcas de café da cidade de Ponta Grossa- PR. Como não existe legislação específica para verificar a qualidade do café, conclui-se que as marcas de cafés analisadas estão dentro padrão de qualidade. As análises físico-químicas e sensorial entre as amostras não indicaram diferenças significativas a 1% e 5% de significância.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectCafé-
Palavras-chave: dc.subjectBebidas - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação sensorial-
Palavras-chave: dc.subjectCoffee-
Palavras-chave: dc.subjectBeverages - Quality-
Palavras-chave: dc.subjectSensory evaluation-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleQualidade físico-química e sensorial da bebida de algumas de marcas cafés, na cidade de Ponta Grossa-PR-
Título: dc.titlePhysico-chemical and sensory drink some coffee brands in the city of Ponta Grossa-PR-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.