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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Skonieski, Fernando Reimann | - |
Autor(es): dc.contributor | Destri, Jaqueline | - |
Autor(es): dc.contributor | Silveira, Magali Floriano da | - |
Autor(es): dc.contributor | Maeda, Emilyn Midori | - |
Autor(es): dc.contributor | Skonieski, Fernando Reimann | - |
Autor(es): dc.creator | Prestes, Ana Carolina Gonçalves | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T11:48:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T11:48:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-05-12 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31762 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1083695 | - |
Descrição: dc.description | The use of silage for conservation the forage is widely used in a time of forage emptiness. The white oat is a culture adapted to cold weather, then it is a forage option to be ensiled at that time. The use of silage additives acts to reduce the pH by multiplying lactic acid bacteria, providing desirable and more efficient fermentation of the silage. The objective of this project was evaluate the ruminal kinetic in vitro of white oat silages inoculated with microbial and enzymatic additives. The work was conducted in Food Analysis Laboratory of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. The oat culture was implanted in the month of May 2019 and the ensiling realized inthe month of July 2019, at two stages of maturation, with 23 and and 28% DM and then storedin micro silos with five levels of the additive (0, 500, 1000, 1500 e 2000 mg/kg MV). The opening of micro silos ocurred after 42 days of fermentation, and sample were collected to proceed with theincubation of the material for in vitro analysis. Was evaluated parameters of kinetic of ruminal degradation in vitro: latency time (lag time), accumulated gas volume and degradation rate, for a period of 144 hours of in vitro incubation in the differente treatments and was estimated through the procedure of nonlinear model, using a unicompartmental mathematical model. White oat silage with 23% DM showed higher in vitro gas production volume, while the addition of the microbial-enzyme inoculant increased the in vitro gas production rate and decreased the half-life time of the silages. The highest in vitro gas production rate and shortest half-life time of silages could be obtained with the doses of 774.43 kg/t-1 MV and 756.30 kg/t-1 MV of the inoculant, respectively. | - |
Descrição: dc.description | O uso de silagem para conservar a forragem é muito utilizada em épocas de vazio forrageiro. A aveia branca é uma cultura adaptada ao clima frio, portanto, se torna uma opção de forragem para ser ensilada nessa época. O uso de aditivos em silagens atua na redução do pH por meio da multiplicação de bactérias lácticas, proporcionando fermentações desejáveis e mais eficientes da silagem. O objetivo desse projeto foi avaliar a cinética ruminal in vitro de silagens de aveia branca inoculadas com aditivo microbiano e enzimático. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análises de Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. A cultura da aveia foi implantada no mês de maio de 2019, e a ensilagem realizada no mês de julho de 2019, em dois estádios de maturação, com 23 e 28% de matéria seca (MS), e em seguida armazenada em microsilos com cinco níveis do aditivo (0, 500, 1000, 1500 e 2000 mg/kg MV). A abertura dos microsilos ocorreu após 42 dias de fermentação, e foram coletadas as amostras para proceder com a incubação do material para análise in vitro. Foram avaliados os seguintes parâmetros da cinética de degradação ruminal in vitro: tempo de latência (lag time), volume de gás acumulado e taxa de degradação, por período de 144 horas de incubação in vitro nos diferentes tratamentos e foram estimados através do procedimento de modelos não lineares, utilizando um modelo matemático unicompartimental. A silagem de aveia branca com 23% MS apresentou maior volume de produção de gás in vitro, enquanto a adição do inoculante microbiano-enzimático aumentou a taxa de produção de gás in vitro e diminuiu o tempo de meia vida das silagens. A maior taxa de produção de gás in vitro e menor tempo de meia vida das silagens poderiam ser obtidos com as doses de 774,43 kg/t-1 MV e 756,30 kg/t-1 MV do inoculante, respectivamente. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Graduação em Zootecnia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-ShareAlike 4.0 International | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Forragem | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aveia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Silagem | - |
Palavras-chave: dc.subject | Forage | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oats | - |
Palavras-chave: dc.subject | Silage | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | - |
Título: dc.title | Cinética ruminal in vitro de silagens de aveia branca com diferentes teores de matéria seca inoculadas com aditivo microbiano-enzimático | - |
Título: dc.title | In vitro ruminal kinetics of white oat silages with different dry matter contents inoculated with microbial-enzymatic additive | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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