Encapsulamento de extrato de goji berry, com atividade antiproliferativa, via spray dryer e cloreto de colina

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDüsman, Elisângela-
Autor(es): dc.contributorDalmolin, Irede Angela Lucini-
Autor(es): dc.contributorCassol, Tania Maria-
Autor(es): dc.contributorDüsman, Elisângela-
Autor(es): dc.contributorDalmolin, Irede Angela Lucini-
Autor(es): dc.contributorCassol, Tania Maria-
Autor(es): dc.creatorFragoso, Ágatha Giovanna-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T11:48:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T11:48:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-03-13-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-01-
Data de envio: dc.date.issued2023-03-13-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30830-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1083601-
Descrição: dc.descriptionIn recent decades, research involving functional foods has gained prominence for its potential to improve quality of life and prevent chronic diseases such as cancer. The Goji Berry (Lycium barbarum) is one of these superfoods, due to its composition rich in carotenoids, phenolic compounds and polysaccharides. Since the encapsulation of bioactive compounds becomes a way to preserve and improve the characteristics of the ingredients, the objective of the study was to produce microcapsules with goji berry extract that present biological/antitumor activity, using spray drying and the ionic liquids as reticulant. The evaluation of the cytotoxic/antiproliferative activity of the pure extract of Goji Berry (5, 10, 50, 100, 200, 300, 400, 500 and 1000 μg mL-1), produced by means of a shaker and ultrasound, was performed by the test of MTT in normal (K2) and renal (786-0) and mammary (MCF-7) tumor cells, for periods of 24, 48 and 72 hours. The absorbance data obtained indicated cytotoxicity of Goji Berry for renal, especially in higher concentrations and after 48 hours. The production of the microcapsules using spray dryer was successful and the characterization of the particles confirmed the presence of the encapsulated extract and the influence of the ionic liquid on the reticulation of the capsules. When carrying out the release test of the extract in cell culture medium between the times of 3 to 72 hours, the principle of controlled drug release intended based on the cell pH was confirmed. The data show that other studies must be carried out, with different cell lines and extraction methods, different forms of production and characterization of the particles, since the technology used in this research has the potential to be used for medicinal purposes.-
Descrição: dc.descriptionNas últimas décadas, pesquisas envolvendo alimentos funcionais vêm ganhando destaque pelo potencial de melhorar a qualidade de vida e prevenir doenças crônicas, como o câncer. O Goji Berry (Lycium barbarum) é um desses superalimentos, devido a sua composição rica em carotenoides, compostos fenólicos e polissacarídeos. Visto que o encapsulamento de compostos bioativos se torna uma forma de preservar e melhorar as características dos ingredientes, o objetivo do estudo foi produzir microcápsulas com extrato de Goji Berry que apresentem atividade biológica/antitumoral, utilizando spray drying e líquido iônico como reticulante. A avaliação da atividade citotóxica/antiproliferativa do extrato puro de Goji Berry (5, 10, 50, 100, 200, 300, 400, 500 e 1000 μg mL-1), produzido por meio de shaker e ultrassom, foi realizada pelo teste do MTT em células normais (K2) e tumorais renais (786-0) e mamárias (MCF-7), pelos períodos de 24, 48 e 72 horas. Os dados de absorbância obtidos indicaram citotoxicidade do Goji Berry paras as células tumorais renais, sobretudo em concentrações mais altas e a partir de 48 horas. A produção das microcápsulas utilizando spray dryer foi bem-sucedida e a caracterização das partículas confirmou a presença do extrato encapsulado e a influência do líquido iônico na reticulação das cápsulas. Ao realizar o teste de liberação do extrato em meio de cultivo celular entre os tempos de 3 a 72 horas, foi confirmada o princípio de liberação controlada de fármacos pretendida com base no pH celular. Os dados mostram outros estudos devem ser realizados, com diferentes linhagens celulares e métodos de extração, diferentes formas de produção e caracterização das partículas, uma vez que a tecnologia empregada nesta pesquisa possui potencial de ser utilizada para fins medicinais.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherFrancisco Beltrao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsrestrictAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos funcionais-
Palavras-chave: dc.subjectAgentes antineoplásicos-
Palavras-chave: dc.subjectCápsulas (Farmácia)-
Palavras-chave: dc.subjectFunctional foods-
Palavras-chave: dc.subjectAntineoplastic agents-
Palavras-chave: dc.subjectCapsules (Pharmacy)-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Título: dc.titleEncapsulamento de extrato de goji berry, com atividade antiproliferativa, via spray dryer e cloreto de colina-
Título: dc.titleEncapsulation of goji berry extract, with antiproliferative activity, via spray dryer and choline chloride-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.