
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Badaró, Andréa Cátia Leal | - |
| Autor(es): dc.contributor | Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro | - |
| Autor(es): dc.contributor | Badaró, Andréa Cátia Leal | - |
| Autor(es): dc.contributor | Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro | - |
| Autor(es): dc.contributor | Pinto, Ellen Porto | - |
| Autor(es): dc.creator | Sassi, Andressa | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T11:47:03Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T11:47:03Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-02-08 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-02-08 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-22 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30545 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1083162 | - |
| Descrição: dc.description | The artisanal Colonial cheese from the Southwest region of Paraná represents a culture that has been passed on from generation to generation, therefore, it symbolizes a heritage for the producing families. In addition, the Colonial cheese found in the region usually comes from production using raw milk, making it a possible means of contamination by pathogenic and deteriorating microorganisms. For this reason, it is possible that sometimes this cheese has undesirable characteristics, as well as being subject to risk to the health of consumers. The objective of this research was to monitor the microbiota of samples of artisanal Colonial cheeses in the region, through microbiological analyzes to quantify lactic acid bacteria (LABs) and pathogenic microorganisms, in addition to evaluating some physicochemical characteristics of these samples. The results showed that the analyzed samples were medium moisture cheeses, with higher acidity and low pH. In the microbiological analyses, the samples showed the absence of Salmonella spp. and staphylococcal enterotoxin. In the quantification analyzes of Staphylococcus coagulase-positive, total coliforms, and E. coli, some samples showed counts higher than the limit established by current legislation, and for Listeria, all samples showed values lower than those established by legislation. It was concluded that 22% of the analyzed samples were suitable for consumption, indicating that good milking and manufacturing practices should be intensified, in particular hygiene care, both at the manufacturing site and among employees. | - |
| Descrição: dc.description | O queijo Colonial artesanal da região Sudoeste do Paraná representa uma cultura, que vem sendo repassada de geração para geração, por isso, simboliza um patrimônio para as famílias produtoras. Além disso, o queijo Colonial encontrado na região normalmente é oriundo de uma produção com o uso de leite cru, tornando-se um possível meio de contaminação por microrganismos patogênicos e deteriorantes. Por esse motivo, é possível que por vezes, este queijo possua características indesejáveis, como também está sujeito a expor ao risco a saúde dos consumidores. O objetivo desta pesquisa foi realizar o monitoramento da microbiota de amostras de queijos Coloniais artesanais da região, através de análises microbiológicas para quantificação de bactérias ácido láticas (BAL’s) e de microrganismos patogênicos, além de avaliar algumas características físico-químicas destas amostras. Os resultados mostraram que as amostras analisadas se apresentaram como sendo queijos de média umidade. Nas análises microbiológicas, as amostras apresentaram ausência para Salmonella spp. e para a enterotoxina estafilocócica. Nas análises de quantificação de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais e E. coli, algumas amostras apresentaram contagens superiores ao limite estabelecido pela legislação vigente, e para a Listeria, todas as amostras apresentaram valores inferiores ao estabelecido pela legislação. Conclui-se que 22% das amostras analisadas estavam aptas para serem consumidas, indicando-se intensificar as boas práticas de ordenha e de fabricação adotadas, em especial os cuidados com a higiene, tanto no local de fabricação, quanto dos colaboradores. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Francisco Beltrao | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Queijo - Fabricação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Leite - Microbiologia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Micro-organismos patogênicos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cheesemaking | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Milk - Microbiology | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food handling - Safety measures | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Pathogenic microorganisms | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | - |
| Título: dc.title | Monitoramento da microbiota dos queijos coloniais artesanais da Região Sudoeste do Paraná | - |
| Título: dc.title | Monitoring the microbiota of artisan colonial cheeses in the Southwestern Paraná Region | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: