Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Fuchs, Renata Hernandez Barros | - |
Autor(es): dc.contributor | Fuchs, Renata Hernandez Barros | - |
Autor(es): dc.contributor | Beneti, Stéphani Caroline | - |
Autor(es): dc.contributor | Vitório, Alberto Cavalcanti | - |
Autor(es): dc.creator | Queiroz, Jociane Bruna | - |
Autor(es): dc.creator | Pires, Leticia de Lara | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T11:43:36Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T11:43:36Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-28 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30995 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1082104 | - |
Descrição: dc.description | Adherence to a gluten-free diet, necessary in the case of celiac disease, is hampered by food monotony, among other factors. On the other hand, the ability to use rice flour, sorghum and teff in human food is great. In order to elaborate and characterize glutenfree breads for people with celiac disease, the objective of this work was to verify the physicochemical characteristics of gluten-free bread formulations made with rice, sorghum and teff flours. The parameters, pH, humidity, specific volume, color and texture profile were evaluated. The formulation containing rice flour was characterized as being light in color (close to white), high specific volume, less hardness and chewiness, greater elasticity, cohesiveness and resilience. The bread made with sorghum flour had a dark color, as well as the bread made with teff flour and with a mixture of the three flours. The formulation with teff flour had lower specific volume, moisture and pH and greater chewability. The flour mixture (optimized formulation) positively influenced the characteristic results of the breads, indicating that this mixture has the potential to be used in the development of gluten-free breads. | - |
Descrição: dc.description | A adesão a uma dieta isenta de glúten, necessário no caso da doença celíaca, é dificultada pela monotonia alimentar, entre outros fatores. Por outro lado, a capacidade de aproveitamento da farinha de arroz, sorgo e teff na alimentação humana é grande. No intuito de elaborar e caracterizar pães isentos de glúten para portadores de doença celíaca, objetivou-se com o trabalho, verificar a características físico-químicas de formulações de pão sem glúten elaborados com farinhas de arroz, sorgo e teff. Avaliou-se os parâmetros, pH, umidade, volume específico, cor e perfil de textura. A formulação contendo farinha de arroz foi caracterizada como sendo de cor clara (próxima à branca), elevado volume específico, menores dureza e mastigabilidade, maior elasticidade, coesividade e resiliência. O pão elaborado com farinha de sorgo apresentou cor escura, assim como os pães elaborados com farinha de teff e com a mistura das três farinhas A formulação com a farinha de teff obteve menor volume específico, umidade e pH e maior mastigabilidade. A mistura de farinha (formulação otimizada) influenciou positivamente os resultados característicos dos pães, indicando que esta mistura tem potencial para ser utilizada no desenvolvimento de pães sem glúten. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos sem gluten | - |
Palavras-chave: dc.subject | Farinhas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Análise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pão | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gluten-free foods | - |
Palavras-chave: dc.subject | Meal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bread | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Análises físico-químicas de pães isentos de glúten utilizando farinhas de arroz, sorgo e teff | - |
Título: dc.title | Physico-chemical analysis of gluten-free bread using rice, sorghum, and teff flour | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: