Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Ayala, Luis Alberto Chavez | - |
Autor(es): dc.contributor | Ayala, Luis Alberto Chavez | - |
Autor(es): dc.contributor | Fernandes, Luciano | - |
Autor(es): dc.contributor | Araujo, Thiago Peixoto de | - |
Autor(es): dc.creator | Farinelli, Murilo Eduardo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T11:43:30Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T11:43:30Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-06-17 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37771 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1082077 | - |
Descrição: dc.description | Mead is one of the oldest drinks in the world, dating back to 7000 B.C. The beverage has an alcohol content between 4 and 14% according to Brazilian legislation; however, there may be variations around the world. This study aimed to conduct an experiment on the alcoholic fermentation of mead using low-cost commercial saccharomyces cerevisiae yeast and saccharomyces bayanus wine yeast, monitoring fermentation parameters until the end of fermentation after 15 days, followed by clarification and bottling. At the end of fermentation, it was possible to obtain two types of fermented meads, one with saccharomyces bayanus and the other with saccha- romyces cerevisiae, with alcohol contents of 4.594% and 5.250%, respectively, with turbidity levels imerceptible to the naked eye. | - |
Descrição: dc.description | O hidromel é uma das bebidas mais antigas do mundo datando-se de 7000 a.C. A bebida possui teor alcoólico entre 4 e 14% de acordo com a legislação brasileira, no entanto, podem haver variações ao redor do mundo. Este estudo teve como objetivo a realização de um experimento de fermentação de alccólica de hidromel utilizando-se leveduras saccharomyces cereviseae comercial de baixo custo e levedura enológica saccharomyces bayanus, acompanhando-se os parâmetros fermentativos até o fim da fermentação após 15 dias, em seguida a clarificação e envase. Ao fim da fermentação foi possível obter dois tipos de hidroméis fermentados, um com saccharomyces bayanus e o outro com saccharomyces cerevisiae com teores alcoólicos de 4,594% e 5,250% respectivamente com níveis de turbidez imperceptíveis a olho nú. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Engenharia Química | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bebidas alcoólicas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bebidas fermentadas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mel | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alcoholic beverages | - |
Palavras-chave: dc.subject | Brewing | - |
Palavras-chave: dc.subject | Honey | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermentation | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
Título: dc.title | Produção de hidromel artesanal utilizando leveduras enológicas e comerciais de baixo custo | - |
Título: dc.title | Production of mead using oenological and low cost comercial yeast | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: