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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Ghisi, Nédia de Castilhos | - |
| Autor(es): dc.contributor | Linhares, Maristela Azevedo | - |
| Autor(es): dc.contributor | Salazar, Jhonatan Rafael Zárate | - |
| Autor(es): dc.contributor | Ghisi, Nédia de Castilhos | - |
| Autor(es): dc.creator | Morais, Wyllian Figueiredo de | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T11:43:10Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T11:43:10Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-18 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31753 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1081977 | - |
| Descrição: dc.description | The Agaricomycetes in general includes most of the fungi that are commonly called mushrooms. It is known that many species have bioactive properties in humans. However, they have little attention from the industry. For, for many years, the improvement of strains was done by hybridization and carried out by trial and error. With the arrival of new methods such as Crispr/Cas9, such manipulations could be guided in a more objective and precise way. Therefore, the main objective of the present work was to characterize and situate the state of the art of research on genetic improvement of basidiomycete mushrooms. The research was carried out using data from 1996 to 2022 from the Web of Science electronic database, with the terms “ALL= ((Mushroom OR basidiomycete) AND ("Molecular breeding" OR “Genetic improvement” OR “genetic engineering” OR GMO OR Transgenic))”, and after refinement the data were imported and analyzed using software (EXCEL and CiteSpace). From the analysis of the data obtained, a growth pattern of publications in the area was identified. However, the worldwide distribution of the articles found shows that they are mostly concentrated in Asian countries, around 76%. It was also possible to identify that the Pleurotus ostreatus mushroom is the most studied, covering 16.67% of the articles found, when considered the global scale. Finally, it was possible to infer that before the use of CRISPR/Cas9, there was no common “standard” vector, even in studies of the same species. | - |
| Descrição: dc.description | A classe Agaricomycetes em geral, contempla a maioria dos fungos que são comumente chamados de cogumelos. Sabe-se que muitas espécies apresentam propriedades bioativas em seres humanos. No entanto, possuem pouca atenção da indústria. Pois, por muitos anos, o melhoramento das linhagens foi feito por hibridização e realizados por tentativa e erro. Com a chegada de novos métodos como o Crispr/Cas9, tais manipulações puderam ser orientadas de forma mais objetiva e precisa. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo principal caracterizar e situar o estado da arte das pesquisas sobre melhoramento genético de cogumelos basidiomicetos. A pesquisa foi realizada a partir dos dados de 1996 a 2022 oriundos da base eletrônica Web of Science, com os termos “ALL= ((Mushroom OR basidiomycete) AND ("Molecular breeding" OR “Genetic improvement” OR “genetic engineering” OR GMO OR Transgenic))”, e após um refinamento os dados foram importados e analisados através de softwares (EXCEL e CiteSpace). A partir da análise dos dados obtidos foi identificado um padrão de crescimento de publicações na área. No entanto, a distribuição mundial dos artigos encontrados, demonstra que eles se concentram em sua grande maioria em países asiáticos, cerca de 76%. Também foi possível identificar que o cogumelo Pleurotus ostreatus é o mais estudado, contemplando 16,67% dos artigos encontados, quando levada em consideração a escala global. Por fim, foi possível inferir que antes da utilização do CRISPR/Cas9, não existia um vetor “padrão” comum, mesmo em estudos acerca da mesma espécie. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Especialização e Biologia Molecular | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Engenharia genética | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cogumelos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Melhoramento genético | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Genetic engineering | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mushrooms | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Breeding | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | - |
| Título: dc.title | Caracterização e quantificação do uso de vetores em cogumelos basidiomicetos com o intuito de melhoramento genético | - |
| Título: dc.title | Characterization and quantification of the use of vectors in basidiomycet mushrooms with the purpose of genetic improvement | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
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