Sequências de Ensino Investigativo com Temas em Saúde para as Séries Iniciais da Educação de Jovens e Adultos (EJA): Um estudo Sobre a Percepção de Professores de Ciências.

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAguiar, Joana Guilares de-
Autor(es): dc.contributorSilva, Anderson Rocha da-
Autor(es): dc.contributorSilva, Jean Carlos Miranda da-
Autor(es): dc.creatorBelchior, Natalia Yasmin Gonçalves de Castro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:16:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:16:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-06-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/38703-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1057892-
Descrição: dc.descriptionNa Carta Magna brasileira diz que o país deve garantir a todos o acesso à educação, saúde, alimentação, trabalho, etc. Logo, a saúde é um direito inerente à vida humana não restringindo-se somente ao atendimento clínico. Para promoção da conscientização do sujeito quanto aos seus direitos faz-se necessário uma Educação em Direitos Humanos (EDH), que se concatena ao contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA), possibilitando aos jovens, adultos e idosos seu desenvolvimento humano por meio da formação educativa, tendo acesso aos conteúdos culturais produzidos pela sociedade. Considerando isso, esta dissertação teve o objetivo de desenvolver e validar, através das perspectivas de professores da EJA, três Sequências de Ensino Investigativo (SEI), na temática de saúde, explorando assuntos relacionados a doenças ocasionadas por hábitos alimentares prejudiciais e falta de atividades físicas. Foram desenvolvidas 14 atividades de ensino investigativo para explorar o assunto. Estas SEI foram destinadas aos alunos do primeiro segmento do Ensino Fundamental (EF) da EJA, uma vez que na literatura são escassas as pesquisas voltadas para o ensino de Ciências especificamente para esse segmento do EF. O produto educacional (PE) que acompanha esta dissertação é oferecido na forma de um E-book com título “Escolhas alimentares: o caminho para adoção de hábitos saudáveis”, sendo a própria SEI e seus materiais instrucionais, todos autorais. A metodologia da pesquisa foi de caráter qualitativo e a coleta de dados, envolvendo três professoras com experiência no EJA, ocorreu de modo remoto. Os dados coletados permitiram a reflexão e revisão de pontos importantes sobre as SEI propostas e, por fim, permitiu a validação a partir da perspectiva de especialistas. De modo geral, conclui-se que é primordial que se tenha para esse segmento da EJA, materiais para o ensino de Ciências contextualizados, problematizadores e com atividades investigativas, que tem alto potencial de promover a educação científica e conscientização sobre próprias escolhas. Posto isto, acredita-se que o PE produzido pode ser uma ferramenta proveitosa, ainda que de forma parcial ou adaptada ao contexto dos professores a quem se destina.-
Descrição: dc.descriptionBrazil's Magna Carta states that the country must guarantee everyone access to education, health, food, work, etc. Therefore, health is a right inherent to human life and is not restricted to clinical care. In order to promote awareness of the subject's rights, Human Rights Education (HRE) is needed, which is concatenated with the context of Youth and Adult Education (EJA), enabling young people, adults and the elderly to develop as human beings through educational training, with access to the cultural content produced by society. Considering this, this dissertation aimed to develop and validate, through the perspectives of EJA teachers, three Investigative Teaching Sequences (SEI), on the theme of health, exploring issues related to diseases caused by harmful eating habits and lack of physical activity. Fourteen investigative teaching activities were developed to explore the subject. These SEIs were aimed at students in the first segment of primary education (EJA), since there is little research in the literature aimed at teaching science specifically to this segment of primary education. The educational product (EP) that accompanies this dissertation is offered in the form of an E-book entitled ‘Food choices: the path to adopting healthy habits’, with the SEI itself and its instructional materials all being authored. The research methodology was qualitative and the data collection, involving three teachers with experience in the EJA, took place remotely. The data collected made it possible to reflect on and review important points about the proposed SEIs and finally allowed them to be validated from the perspective of specialists. In general, it is concluded that it is essential to have contextualized, problematizing science teaching materials for this segment of the EJA, with investigative activities that have a high potential for promoting science education and awareness of one's own choices. That said, it is believed that the EP produced can be a useful tool, albeit partially or adapted to the context of the teachers for whom it is intended.-
Descrição: dc.description97 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectEnsino investigativo-
Palavras-chave: dc.subjectEJA-
Palavras-chave: dc.subjectSEI-
Palavras-chave: dc.subjectEnsino da Ciência-
Palavras-chave: dc.subjectInvestigative teaching-
Palavras-chave: dc.subjectEJA-
Palavras-chave: dc.subjectSEI-
Título: dc.titleSequências de Ensino Investigativo com Temas em Saúde para as Séries Iniciais da Educação de Jovens e Adultos (EJA): Um estudo Sobre a Percepção de Professores de Ciências.-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.