Níveis de mercúrio em peixes de pisciculturas da Amazônia: revisão sistemática e avaliação do tambaqui colossoma macropomum

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFranz, Bárbara-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Adriano Teixeira de-
Autor(es): dc.contributorPires, Armando Cypriano-
Autor(es): dc.contributorGuimarães, Cristiane Cunha-
Autor(es): dc.creatorNovaes, Enzo de Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:14:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:14:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-01-08-
Data de envio: dc.date.issued2025-01-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/35906-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1057457-
Descrição: dc.descriptionO bioma Amazônico consiste no maior ecossistema tropical do mundo, o mesmo mantém um ciclo de nutrientes autossustentável e abriga uma grande diversidade de fauna e flora. Sua proteção é crucial para um futuro sustentável, à medida que em regiões como o norte do Brasil as características hidrográficas sustentam a pesca e as atividades aquícolas, atividades essas vitais na região. Atividades antrópicas na Amazônia, como a mineração com o uso mercúrio (Hg), expõem aos organismos vivos, incluindo os peixes, um risco potencial à saúde, devido a sua capacidade de bioacumulação e biomagnificação. O presente trabalho tem por objetivo conduzir uma revisão sistemática acerca dos níveis de mercúrio em peixes obtidos de pisciculturas de água doce no mundo, bem como avaliar os níveis de mercúrio e analisar o risco de consumo em tambaqui Colossoma macropomum de diferentes localidades de pisciculturas na região Amazônica. Para a elaboração da revisão sistemática foi seguido o protocolo PRISMA e a pergunta a ser respondida foi: Quais são os níveis de mercúrio e metilmercúrio em peixes obtidos de peixes de água doce cultivados e quais são suas implicações de consumo para a saúde humana? Para as análises de Hg em tambaqui amostras de músculos foram obtidos em diferentes localidades em cinco estados da Amazônia brasileira. A determinação do Hg no tambaqui foi determinada pelo método de espectrometria de absorção atômica. Para a análise de risco de consumo se estabeleceu fórmulas disponíveis em literatura específica. Apesar do Hg no peixe de viveiro, os níveis permaneceram abaixo dos recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), indicando que o peixe proveniente de sistemas de produção é uma fonte segura de proteína animal para consumo humano. No entanto, um programa de monitoramento contínuo é necessário para garantir o consumo seguro pela população consumidora. Além disso, a aquicultura tem o potencial de crescimento mais significativo entre as atividades de produção animal. A médio e longo prazo, há uma tendência crescente para substituir o consumo de peixe proveniente de ambientes naturais por peixes de viveiro. Além disso, é também essencial mapear as fontes de contaminação por Hg em peixes de viveiro, nos quais a qualidade da água, dos sedimentos e das fontes alimentares (alimentação e outros) devem ser constantemente avaliadas para melhorar a produtividade e evitar condições favoráveis à metilação do Hg. Os peixes de piscicultura não são livres de Hg, mas são mais seguros do que os peixes de fontes extrativas devido ao maior controle dos fatores bióticos e abióticos em lagoas, contribuindo assim para uma atividade econômica produtiva sustentável. Na avaliação dos níveis de Hg em tambaqui, observa-se que os peixes oriundos dos estados do Amazonas e Amapá são os que possuem maiores valores. Entretanto, apesar de ser maior, ainda são em níveis traços quando comparado a regulamentação proposta pelo órgão fiscalizador brasileiro. Assim, é necessário o biomonitoramento regular dos sistemas de produção de peixes, pois, esses apesar de seguros não são isentos de Hg. Devido ao pescado oriundo de piscicultura estar cada vez mais chegando as mesas dos consumidores é necessário um biomonitoramento regular para a seguranças dos ambientes e dos consumidores.-
Descrição: dc.descriptionThe Amazon biome is the largest tropical ecosystem in the world, and it maintains a self-sustaining nutrient cycle and is home to a wide diversity of fauna and flora. Its protection is crucial for a sustainable future, as in regions such as northern Brazil, the hydrographic features support fishing and aquaculture activities, which are vital in the area. Anthropogenic activities in the Amazon, such as the exploitation of mercury (Hg), expose living organisms, including fish, to a potential health risk due to its capacity for bioaccumulation and biomagnification. This study aims to conduct a systematic review of mercury levels in fish obtained from freshwater fish farms worldwide, as well as to assess mercury levels and analyze the risk of consumption in tambaqui Colossoma macropomum from different fish farm locations in the Amazon region. The PRISMA protocol was followed to prepare the systematic review, and the questions to be answered were: What are the levels of mercury and methylmercury in fish obtained from farmed freshwater fish, and what are their implications for human health? For the analysis of Hg in tambaqui, muscle samples were obtained from different locations in five states of the Brazilian Amazon. The determination of Hg in tambaqui was determined by the atomic absorption spectrometry method. Calculations available in specific literature were established for the analysis of consumption risk. Despite the Hg in farmed fish, the levels remained below those recommended by the World Health Organization (WHO), indicating that fish from production systems is a safe source of animal protein for human consumption. However, a continuous monitoring program is necessary to ensure safe consumption by the consumer population. In addition, aquaculture has the most significant growth potential among animal production activities. In the medium and long term, there is a growing trend to replace the consumption of fish from natural environments with farmed fish. Furthermore, it is also essential to map the sources of Hg contamination in farmed fish, in which the quality of water, sediments and food sources (feed and others) must be constantly evaluated to improve productivity and avoid conditions favorable to Hg methylation. Fish from fish farms are not free of Hg. Still, they are safer than fish from extractive sources due to greater control of biotic and abiotic factors in ponds, thus contributing to sustainable productive economic activity. When evaluating Hg levels in tambaqui, it was observed that fish from the states of Amazonas and Amapá have the highest values. However, despite being higher, they are still at trace levels compared to the regulations proposed by the Brazilian regulatory agency. Therefore, regular biomonitoring of fish production systems is necessary since, although these are safe, they are not free of Hg. Since fish from fish farms are increasingly reaching consumers' tables, regular biomonitoring is necessary to ensure the environment's and consumers' safety.-
Descrição: dc.description73 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectBioacumulação-
Palavras-chave: dc.subjectAmazônia-
Palavras-chave: dc.subjectMetilmercúrio-
Palavras-chave: dc.subjectElementos tóxicos-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde pública-
Palavras-chave: dc.subjectPoluição ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação por mercúrio-
Palavras-chave: dc.subjectPiscicultura-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectBioaccumulation-
Palavras-chave: dc.subjectAmazon-
Palavras-chave: dc.subjectMethylmercury-
Palavras-chave: dc.subjectToxic elements-
Palavras-chave: dc.subjectPublic health-
Título: dc.titleNíveis de mercúrio em peixes de pisciculturas da Amazônia: revisão sistemática e avaliação do tambaqui colossoma macropomum-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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