Proposta de melhorias na gestão da capacidade produtiva em uma empresa de alimentos saudáveis congelados

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Autor(es): dc.contributorViera, Luis Enrique Valdiviezo-
Autor(es): dc.contributorMeza, Edwin Benito Mitacc-
Autor(es): dc.contributorTammela, Iara-
Autor(es): dc.contributorSobral, Ana Paula Barbosa-
Autor(es): dc.creatorNovaes, Felippe Moreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:14:22Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:14:22Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-04-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/39658-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1057354-
Descrição: dc.descriptionO presente estudo tem como objetivo propor melhorias para a gestão da capacidade produtiva em uma microempresa de alimentos saudáveis congelados. Na última década, a quantidade de empreendedores individuais no Brasil vem crescendo em um ritmo acelerado, o que aumenta a competitividade empresarial. Entretanto, a falta de planejamento e visibilidade sobre o negócio é o principal motivo para que as empresas fechem as portas. Nesse sentido, a falta de controle do processo produtivo faz com que os sócios não tenham visibilidade acerca do máximo de produção que a fábrica é capaz de gerar, impactando negativamente no aumento do número de revendedores parceiros e, consequentemente, nas vendas. A partir disso, o estudo buscou analisar o processo produtivo da fábrica e, com os resultados e observações, propor melhorias para que a empresa aumente sua capacidade produtiva sem que haja um grande investimento. O trabalho foi desenvolvido por meio do método baseado em Slack et al. (2012), sendo esse dividido em 4 partes: entendimento do negócio, medição dos tipos de capacidade produtiva, análise das vendas e análise dos resultados. A primeira etapa corresponde na descrição da empresa e na identificação dos recursos disponíveis, como mão de obra, equipamentos, máquinas e espaço físico. Em segundo momento, foram coletados os tempos de produção e calculados os 4 diferentes tipos de capacidade produtiva: instalada, teórica de projeto, efetiva e realizada, estabelecendo perdas planejadas e definindo mixes entre produtos. Posteriormente, a partir de dados retirados do sistema da empresa, foi analisado o histórico de vendas de 3 anos, além dos custos e margens de contribuição de cada produto. Para a análise dos resultados, aplicou-se os indicadores de utilização e eficiência propostos por Slack et al. (2012), e foram construídos dois modelos matemáticos a fim de comparar a capacidade efetiva com as vendas e aumentar a margem de contribuição vendida a partir da maximização dos mixes de produção. Por fim, foi criado um plano de ação utilizando a ferramenta 5W2H com o objetivo de propor melhorias para a capacidade produtiva da empresa-
Descrição: dc.descriptionThe present study aims to propose improvements for production capacity management in a microenterprise specializing in frozen healthy foods. Over the past decade, the number of individual entrepreneurs in Brazil has been growing at a rapid pace, intensifying business competition. However, the lack of planning and visibility into business operations remains the primary reason for business closures. Consequently, the lack of control over the production process prevents owners from understanding the factory's maximum production potential, negatively impacting the increase in partner retailers and, consequently, sales. Therefore, the study aimed to analyze the factory's production process and, based on results and observations, propose improvements to increase its production capacity without substantial investment. The work was developed using the method based on Slack et al. (2012), divided into four parts: business understanding, measurement of production capacity types, sales analysis, and results analysis. The first step involved describing the company and identifying available resources such as labor, equipment, machinery, and physical space. Subsequently, production times were collected and the four different types of production capacity—installed, theoretical project, effective, and realized—were calculated, establishing planned losses and defining product mixes. Later, using data extracted from the company's system, a three-year sales history was analyzed, along with costs and contribution margins for each product. For results analysis, Slack et al.'s (2012) utilization and efficiency indicators were applied, and two mathematical models were built to compare effective capacity with sales and increase contribution margins by maximizing production mixes. Finally, an action plan was created using the 5W2H tool to propose improvements to the company's production capacity-
Descrição: dc.description72 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCapacidade produtiva-
Palavras-chave: dc.subjectproposta de melhoria-
Palavras-chave: dc.subjectestudo de tempos-
Palavras-chave: dc.subjectProductive capacity-
Palavras-chave: dc.subjectimprovement proposal-
Palavras-chave: dc.subjecttime study-
Título: dc.titleProposta de melhorias na gestão da capacidade produtiva em uma empresa de alimentos saudáveis congelados-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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