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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Giuseppe Amado de | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Gabriel Fernandes dos | - |
Autor(es): dc.contributor | Gonçalves, Ricardo Pereira | - |
Autor(es): dc.creator | Costa, João Pedro de Souza | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:14:15Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:14:15Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/36712 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1057304 | - |
Descrição: dc.description | A mise en place corresponde ao conjunto de operações necessárias a ser feito antes da preparação culinária. Uma dessas operações envolve o corte de alimentos, e a faca é o principal utensílio para a realização desta tarefa. Entretanto, pessoas que não possuem aptidão para o uso do instrumento citado tendem a não fazê-la de forma assertiva, ocasionando dois tipos de problema: o acional, em decorrência do manuseio incorreto; o acidentário, pelo fato da posição das mãos do usuário no momento do corte comprometerem a sua segurança. Além disso, a falta de habilidade na utilização da faca está atrelada ao tempo gasto para cortar alimentos, ainda mais em grandes quantidades. Portanto, a fim de solucionar essa problemática, é proposto o desenvolvimento de um fatiador de vegetais, de modo a reduzir o tempo no corte de alimentos, independentemente da familiaridade do usuário no uso de instrumentos de corte, além de garantir conforto e segurança durante a execução da tarefa. O presente projeto utiliza a Metodologia de Design associada à intervenção ergonomizadora, que foi adaptada às necessidades projetuais. Os processos feitos envolvem levantamento de dados, aplicação de questionário, entrevistas, conversas por plataforma de troca de mensagens, análise da tarefa, geração de alternativas, e levantamento de dados antropométricos das mãos. Todas as informações coletadas foram usadas para o desenvolvimento do fatiador. | - |
Descrição: dc.description | Mise en place corresponds to the set of necessary operations to be carried out before culinary preparation. One of these operations involves cutting food, and the knife is the main tool for carrying out this task. However, people who do not have the ability to use the aforementioned instrument tend not to do so assertively, causing two types of problem: the actional, due to incorrect handling; the accidental, due to the fact that the position of the user's hands at the time of the cut compromises his/her safety. In addition, the lack of skill in using a knife is linked to the time spent cutting food, even more so in large quantities. Therefore, in order to solve this problem, it is proposed the development of a vegetable slicer, in order to reduce the time in cutting food, regardless of the user's familiarity in using cutting instruments, in addition to guaranteeing comfort and safety during cutting task execution. The present project uses the Design Methodology associated with the ergonomizing intervention, which was adapted to the project needs. The processes carried out involve data collection, application of a questionnaire, interviews, conversations through the message exchange platform, task analysis, generation of alternatives, and survey of anthropometric data of the hands. All information collected was used for the development of the slicer. | - |
Descrição: dc.description | 271 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fatiador | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Corte | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mise en place | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ergonomia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ergonomia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desenvolvimento de produto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Utensílio de cozinha | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança do trabalho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Slicer | - |
Palavras-chave: dc.subject | Product | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cutting | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ergonomics | - |
Título: dc.title | Agilização da mise en place a partir do desenvolvimento de fatiador de vegetais | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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