Inibição de Escherichia coli produtora de shiga toxina pela microbiota indígena da carne bovina com uso de “challenge test”

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFranco, Robson Maia-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6400233075658960-
Autor(es): dc.contributorDuarte, Maria Carmela Kasnowski Holanda-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4784792242339859-
Autor(es): dc.contributorPereira, Karen Signori-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707-
Autor(es): dc.contributorBrandão, Marcelo Luiz Lima-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1424714804835364-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6749259538504625-
Autor(es): dc.creatorVargas, Dayse de Fatima Moreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:13:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:13:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-19-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-19-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/39848-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1057130-
Descrição: dc.descriptionEscherichia coli O157: H7 é considerada patógeno emergente de significativa preocupação para a indústria de carne, por ter o gado bovino como reservatório natural e representar risco à Saúde Pública. A carne possui microbiota indígena ou autóctone, constituída em grande parte pelas bactérias ácido láticas e Pseudomonas spp., contudo Escherichia coli pode estar presente decorrente de falhas no processamento e possíveis contaminações. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a inibição de E. coli produtora de shiga toxina pela microbiota indígena da carne bovina com uso de “challenge test”. As amostras de carne bovina foram adquiridas do comércio local do município de Niterói/RJ e transportadas refrigeradas (4°C) ao laboratório. Para a realização do teste de desafio bacteriano, inoculou-se nas amostras estirpes de E. coli não patogênica, E. coli O157:H7, Lacticaseibacillus spp. e Pseudomonas spp. As amostras foram mantidas em temperatura de 4°C por até 96 h. Foi realizado a avaliação do pH e análises microbiológicas utilizando-se o método de contagem em placas de E. coli não patogênica, E. coli O157:H7, Pseudomonas spp., e Lacticaseibacillus spp., cujas culturas foram submetidas a teste de desafio bacteriano. Foi encontrada concentração bacteriana com variação de 105 a 1012 Unidades Formadoras de Colônia (UFC)/g na microbiota indígena na carne bovina in natura. Nos testes de desafio foi observado que a microbiota indígena não foi capaz de inibir completamente o crescimento das cepas de E. coli O157:H7, o que pode ser atribuído as características intrínsecas da matriz alimentícia, assim como as características extrínsecas, porém houve um bom desempenho de Lacticaseibacillus spp., tornando-o uma boa ferramenta no controle da microbiota presente na matriz alimentícia. Estudos futuros são necessários para determinar a concentração, espécie e metodologia que melhor se aplicaria para este fim. Em conclusão as únicas cepas que reduziram consideravelmente as concentrações de E. coli O157: H7, comparado as demais cepas, foram as estripes de Lacticaseibacillus spp. Diante dos fatos, existe a necessidade de maior controle na produção de alimentos, devido à elevada contaminação bacteriana e a possibilidade de haver microrganismos patogênicos presentes nos alimentos, sendo considerado problema de saúde pública.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionEscherichia coli O157: H7 is considered an emerging pathogen of significant concern to the meat industry, as cattle are a natural reservoir and pose a risk to Public Health. Meat has indigenous or autochthonous microbiota, largely made up of lactic acid bacteria and Pseudomonas spp., however Escherichia coli may be present due to processing failures and possible contamination. The present work aimed to evaluate the inhibition of shiga toxin-producing E. coli by the indigenous microbiota of beef using a “challenge test”. The beef samples were purchased from local stores in the city of Niterói/RJ and transported refrigerated (4°C) to the laboratory. To carry out the bacterial challenge test, strains of non-pathogenic E. coli, E. coli O157:H7, Lacticaseibacillus spp. and Pseudomonas spp. The samples were kept at a temperature of 4°C for up to 96 h. pH assessment and microbiological analyzes were carried out using the plate count method of non-pathogenic E. coli, E. coli O157:H7, Pseudomonas spp., and Lacticaseibacillus spp., whose cultures were subjected to a bacterial challenge test. Bacterial concentrations ranging from 105 to 1012 Colony Forming Units (UFC)/g were found in the indigenous microbiota in fresh beef. In the challenge tests, it was observed that the indigenous microbiota was not able to completely inhibit the growth of the E. coli O157:H7 strains, which can be attributed to the intrinsic characteristics of the food matrix, as well as the extrinsic characteristics, however there was a good performance of Lacticaseibacillus spp., making it a good tool for controlling the microbiota present in the food matrix. Future studies are needed to determine the concentration, species and methodology that would best be applied for this purpose. In conclusion, the only strains that considerably reduced the concentrations of E. coli O157: H7, compared to the other strains, were the Lacticaseibacillus spp. Given the facts, there is a need for greater control in food production, due to high bacterial contamination and the possibility of pathogenic microorganisms present in food, which is considered a public health problem.-
Descrição: dc.description60 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiota autóctone-
Palavras-chave: dc.subjectEscherichia coli O157:H7-
Palavras-chave: dc.subjectTeste de desafio-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde pública-
Palavras-chave: dc.subjectBactérias láticas-
Palavras-chave: dc.subjectCarne bovina-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobióta-
Palavras-chave: dc.subjectEscherichia coli-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde pública-
Palavras-chave: dc.subjectAutochthonous microbiota-
Palavras-chave: dc.subjectEscherichia coli O157:H7-
Palavras-chave: dc.subjectChallenge test-
Palavras-chave: dc.subjectPublic health-
Palavras-chave: dc.subjectLactic acid bacteria-
Título: dc.titleInibição de Escherichia coli produtora de shiga toxina pela microbiota indígena da carne bovina com uso de “challenge test”-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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