Química verde na indústria de corantes alimentícios

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRufino, Alessandra Rodrigues-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4185159298094258-
Autor(es): dc.contributorRibeiro, Mauro Celso-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7467941125542368-
Autor(es): dc.contributorMartins, Renata Luz-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5147277540951306-
Autor(es): dc.creatorPaula, Vitória Silva de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:13:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:13:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-02-25-
Data de envio: dc.date.issued2025-02-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/36957-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1056986-
Descrição: dc.descriptionOs corantes são substâncias isoladas naturalmente ou sintetizadas pelo homem desde a sua criação, tendo o intuito de adicionar ou restaurar a cor de determinado objeto ou alimento. Possui uma grande importância para a sociedade nos tempos atuais o que faz com que seja muito utilizado e indispensável pelas indústrias e laboratórios espalhados pelo mundo. No entanto, o seu consumo, quando excessivo ou quando ultrapassa os limites permitidos pela legislação de seu país acarreta em inúmeros casos de toxicidade para o ser humano. Em razão da expressiva quantidade de ocorrências de doenças causadas pelo uso de corantes alimentícios artificiais já registrados na literatura, neste presente trabalho serão abordadas as identificações, características e aplicações desses corantes alimentícios sintéticos presentes nos medicamentos e alimentos utilizados no dia a dia, bem como seus impactos na saúde humana, tentando encontrar meios para que haja uma substituição dos corantes alimentícios artificiais tóxicos por naturais como uma alternativa mais sustentável-
Descrição: dc.descriptionDyes are substances naturally isolated or synthesized by man since their creation, with the intention of adding or restoring the color of a certain object or food. It has great importance for society in current times, which makes it widely used and indispensable by industries and laboratories around the world. However, its consumption, when excessive or when it exceeds the limits allowed by the legislation of your country, leads to numerous cases of toxicity to humans. Due to the significant number of occurrences of diseases caused by the use of artificial food dyes already registered in the literature, this present work will address the identifications, characteristics and applications of these synthetic food dyes present in medicines and foods used on a daily basis, as well as their impacts on human health, trying to find ways to replace toxic artificial food colorings with natural ones as a more sustainable alternative-
Descrição: dc.description86 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCorantes alimentícios-
Palavras-chave: dc.subjectCorantes artificiais-
Palavras-chave: dc.subjectCorantes naturais-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica verde-
Palavras-chave: dc.subjectAlternativa sustentável-
Palavras-chave: dc.subjectCorante de alimento-
Palavras-chave: dc.subjectUso de corante artificial-
Palavras-chave: dc.subjectCorante em cosmético-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria alimentícia-
Palavras-chave: dc.subjectFood dyes-
Palavras-chave: dc.subjectArtificial dyes-
Palavras-chave: dc.subjectNatural dyes-
Palavras-chave: dc.subjectHealth-
Palavras-chave: dc.subjectGreen chemistry-
Palavras-chave: dc.subjectSustainable alternative-
Título: dc.titleQuímica verde na indústria de corantes alimentícios-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.