
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Rufino, Alessandra Rodrigues | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4185159298094258 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Ribeiro, Mauro Celso | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7467941125542368 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Martins, Renata Luz | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5147277540951306 | - |
| Autor(es): dc.creator | Paula, Vitória Silva de | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:13:20Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:13:20Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/36957 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1056986 | - |
| Descrição: dc.description | Os corantes são substâncias isoladas naturalmente ou sintetizadas pelo homem desde a sua criação, tendo o intuito de adicionar ou restaurar a cor de determinado objeto ou alimento. Possui uma grande importância para a sociedade nos tempos atuais o que faz com que seja muito utilizado e indispensável pelas indústrias e laboratórios espalhados pelo mundo. No entanto, o seu consumo, quando excessivo ou quando ultrapassa os limites permitidos pela legislação de seu país acarreta em inúmeros casos de toxicidade para o ser humano. Em razão da expressiva quantidade de ocorrências de doenças causadas pelo uso de corantes alimentícios artificiais já registrados na literatura, neste presente trabalho serão abordadas as identificações, características e aplicações desses corantes alimentícios sintéticos presentes nos medicamentos e alimentos utilizados no dia a dia, bem como seus impactos na saúde humana, tentando encontrar meios para que haja uma substituição dos corantes alimentícios artificiais tóxicos por naturais como uma alternativa mais sustentável | - |
| Descrição: dc.description | Dyes are substances naturally isolated or synthesized by man since their creation, with the intention of adding or restoring the color of a certain object or food. It has great importance for society in current times, which makes it widely used and indispensable by industries and laboratories around the world. However, its consumption, when excessive or when it exceeds the limits allowed by the legislation of your country, leads to numerous cases of toxicity to humans. Due to the significant number of occurrences of diseases caused by the use of artificial food dyes already registered in the literature, this present work will address the identifications, characteristics and applications of these synthetic food dyes present in medicines and foods used on a daily basis, as well as their impacts on human health, trying to find ways to replace toxic artificial food colorings with natural ones as a more sustainable alternative | - |
| Descrição: dc.description | 86 f. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Direitos: dc.rights | Open Access | - |
| Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Corantes alimentícios | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Corantes artificiais | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Corantes naturais | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Saúde | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Química verde | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alternativa sustentável | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Corante de alimento | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Uso de corante artificial | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Corante em cosmético | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Indústria alimentícia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food dyes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Artificial dyes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Natural dyes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Health | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Green chemistry | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sustainable alternative | - |
| Título: dc.title | Química verde na indústria de corantes alimentícios | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: