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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | David, Isabel de Paula Antunes | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3602262826352463 | - |
Autor(es): dc.contributor | Portugal, Liana Catarina Lima | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7311316871993184 | - |
Autor(es): dc.contributor | Erthal, Fátima Cristina Smith | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2986344458571411 | - |
Autor(es): dc.contributor | Melibeu, Adriana da Cunha Faria | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5008053566749422 | - |
Autor(es): dc.contributor | Kubrusly, Regina Célia Cussa | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1719959034374657 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3650820658750269 | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Laíz Aparecida Azevedo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:13:15Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:13:15Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/36430 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1056942 | - |
Descrição: dc.description | Os alimentos ultraprocessados (AUP) evocam fortes reações emocionais positivas que predispõem o seu consumo. Ferramentas de mensuração da emoção, como escalas psicométricas e eletroencefalografia, podem ser úteis para compreensão do consumo excessivo associado aos AUP. Ambas podem ser utilizadas para avaliar se sistemas de rotulagem nutricional frontal seriam eficazes em modular a resposta emocional evocada pelos AUP, tornando a reação emocional a estes alimentos menor ou semelhante a evocada por alimentos in natura/minimamente processados (INMP). A tese foi dividida em dois capítulos. No capítulo 1, foi realizado um experimento comportamental remoto, utilizando a metodologia aplicada ao Sistema Internacional de Imagens Afetivas (International Affective Pictures System, IAPS). Estudantes Universitários da UFRJ (n=247) foram aleatoriamente distribuídos em 3 braços do estudo contendo as condições: (1) Controle, sem sistema de rotulagem (código de barras) (n=83); (2) sistema de rotulagem de advertência em formato de triângulo (n = 84); (3) sistema de rotulagem de advertência em formato de octógono (n = 80). Eram apresentadas 92 imagens aos participantes: 70 imagens do catálogo IAPS de diferentes categorias emocionais, 11 imagens de AUP e 11 imagens de alimentos INMP. As imagens de AUP poderiam ser apresentadas com ou sem sistema de rotulagem (código de barras), dependendo do braço do estudo. Após a visualização de cada imagem, os participantes a classificavam em duas dimensões da emoção: valência hedônica e ativação emocional por meio de uma escala denominada Self-Assessment Manikin (SAM). Como esperado, as imagens de AUP evocaram maior resposta de valência e ativação que as imagens de alimentos INMP no braço controle do estudo. Entretanto, os participantes que visualizaram imagens de AUP com o selo triangular ou octógono, classificaram as imagens de AUP como igualmente positivas às imagens de alimentos INMP. Ocorreu uma redução da diferença entre a ativação dos AUP e dos alimentos INMP (Delta AUP-INMP) no braço do estudo contendo o octógono. No Capítulo 2, foi realizada uma revisão narrativa da literatura que utiliza a técnica de potenciais relacionadas a eventos, derivada da eletroencefalografia, para mensurar o impacto de sistemas de rotulagem frontais sobre a resposta emocional aos AUP. Estes estudos sugerem que mudanças nas percepções dos AUP causados pelos sistemas de rotulagem frontal sejam seguidas por mudanças nas respostas cerebrais emocionais dos consumidores em relação aos AUP, o que pode influenciar implicitamente o comportamento dos consumidores. Novos estudos interdisciplinares no âmbito da saúde pública e psicofisiologia são necessários para compreender melhor o papel das emoções na eficácia de sistemas de rotulagem frontal. Esperamos que este trabalho faça a ponte entre os campos da neurociência e da investigação sobre o consumo alimentar e forneça uma base para futuras investigações interdisciplinares, gerando evidências científicas que embasam a formulação de políticas públicas mais eficientes para desestimular o consumo de AUP. | - |
Descrição: dc.description | Ultra-processed foods (UPF) elicit strong positive emotional responses that predispose individuals to consume them. Tools for measuring emotions, such as psychometric scales and electroencephalography, can be useful in understanding the excessive consumption associated with UPF. They can help assess whether front-of-package nutrition labels would be effective in modulating the emotional response evoked by UPF, making the emotional reaction to these foods less or similar to that evoked by unprocessed/minimally processed foods (UMFP). The thesis comprises two chapters. Chapter 1 describes a remote behavioral experiment conducted using the methodology applied to the International Affective Pictures System (IAPS). A total of 247 university students from UFRJ were randomly assigned to one of three study arms. University students from UFRJ (n=247) were randomly assigned to 3 study arms containing the following conditions: (1) control, no labeling system (barcode) (n=83); (2) triangular warning label system (n=84); (3) octagonal warning label system (n=80). The first arm was the control group, which had no labeling system and consisted of 83 participants. The second arm consisted of 84 participants and was exposed to a triangle-shaped warning labeling system. The third arm consisted of 80 participants and was exposed to an octagon-shaped warning labeling system. During the study, participants were shown 70 images from the IAPS catalog, which included images from different emotional categories, as well as 11 images of UPF and 11 images of UMFP foods. The UPF images were presented with or without a labeling system (barcode), depending on the arm of the study. After viewing each image, participants rated it on two emotional dimensions: hedonic valence and emotional activation, using a scale called the Self-Assessment Manikin (SAM). As anticipated, the control group showed greater valence and activation responses to the UPF images than to the UMFP food images. However, participants who viewed UPF images with the triangular or octagon label rated them as equally positive as the UMFP food images. In the study arm containing the octagon, there was a reduction in the difference between the activation of UPF and UMFP foods (Delta UPF-UMFP). Chapter 2 presents a narrative literature review that utilizes event-related potentials, derived from electroencephalography, to measure the impact of frontal labeling systems on emotional responses to UPFs. The studies suggest that changes in perceptions of UPFs caused by frontal labeling systems are followed by changes in consumers' emotional brain responses to UPFs, which can implicitly influence consumer behavior. New interdisciplinary studies are needed in public health and psychophysiology to better understand the role of emotions in the effectiveness of frontal labeling systems. This work aims to bridge the fields of neuroscience and food consumption research and provide a basis for future interdisciplinary research. The goal is to generate scientific evidence to support the formulation of more effective public policies to discourage the consumption of UPF. | - |
Descrição: dc.description | 125 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | rótulo de advertência; selo octógono; selo triangular; comportamento alimentar; reatividade emocional; alimentos ultraprocessados; eletroencefalografia. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Comportamento alimentar, Rotulagem de alimentos, Emoção- aspecto fisiológico, Alimento industrializado, Eletroencefalografia | - |
Palavras-chave: dc.subject | warning label; octagon label; triangular label; eating behavior; emotional reactivity; ultra-processed foods; electroencephalography. | - |
Título: dc.title | Neurociências e saúde pública: efeito de sistema de rotulagem frontal sobre a reatividade emocional evocada pela visualização de alimentos ultraprocessados | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Tese | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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